Иван АНЧУКОВ: С Воронежем не могли тягаться ни Одесса, ни Москва

Воронеж, 29.06.2012 — Тема Воронеж.

Воронежский художник-карикатурист назван дипломантом международного конкурса, посвященного футбольному «Евро-2012».

Художник-карикатурист Иван Анчуков – фигура для Воронежа знаковая, даже культовая. В начале 90-х, когда в городе было лишь две газеты – «Коммуна» и «Молодой коммунар», Ивану Алексеевичу удалось создать суперпопулярный проект «Газета с улицы Лизюкова» — с тиражами, драйвом и массой новаций. «Газета» стала предтечей Интернет-форумов: молодежь из номера в номер общалась друг с другом, общение занимало страниц 30-40 формата А3, а число подписчиков неуклонно росло. Пока… Пока Анчуков не продал газету. Наскучило? Увлекли новые проекты? Чем сегодня «дышит» художник – об этом и не только – в нашем интервью.

— Иван Алексеевич, насколько известно, вы стали лауреатом Херсонского международного конкурса карикатуристов, посвященного «Евро-2012»…

— 45 карикатуристов со всего мира (Испания, Италия, Колумбия, Хорватия, Польша, Турция и т.д.) разыгрывали между собой право поучаствовать в финале. Ваш покорный слуга стал дипломантом конкурса «Футбол объединяет нас», посвященного «Евро-2012». Добавлю, что в мире ежегодно проводится порядка полутора сотен конкурсов карикатуры. Есть конкурсы однодневки, а у некоторых стаж — несколько десятилетий. В  конце восьмидесятых был бум подобных конкурсов и у нас в стране. Тогда еще не было Интернета, отсутствовала связь с зарубежными художниками, и наши конкурсы были не всемирными, а всесоюзными (т.е. по теперешним меркам в них принимали участие карикатуристы всего лишь 15 стран). Воронежские конкурсы твердо занимали первое место по всем параметрам. Количество участников, уровень жюри и величина приза – все это в Воронеже было лучшим. С нами не могли тягаться ни Москва,  ни Одесса.

Два слова о жюри: представьте себе, что в жюри юмористического конкурса Петросян, а среди участников Жванецкий. Смешно? Но, к сожалению, так часто бывает. На конкурсе карикатуры в Одессе в рамках их ежегодной первоапрельской юморины мне очень понравился рисунок Юры Кособукина из Киева. Одесское жюри оставило его совершенно без внимания, а Юре я посоветовал прислать этот рисунок на предстоящий конкурс в Воронеж и, зная уровень нашего жюри, я гарантировал ему приз. Так и произошло – он стал у нас лауреатом. Сейчас Юра — чемпион мира среди карикатуристов по количеству наград. Он живет на призовые деньги, и я называю его профессиональным призером.

—  В свое время в Воронеже была популярна «Газета с улицы Лизюкова». В ней работали художники и журналисты, которые сегодня «сделали имя» в столице. Все — ваши ученики. Не могли бы рассказать о них?

— Это была уникальная газета, да и время было уникальное. В штате редакции — ни одного сотрудника с журналистским образованием, но зато на разных должностях было 5(!) карикатуристов. А карикатурист — это, прежде всего, изобретатель. Вот мы и изобретали. Назвать себя учителем, а кого-то учеником я не могу. Мы все учились друг у друга. Единственная моя заслуга – я смог собрать вокруг себя столько талантов! По мере возмужания для них Воронеж становился тесным, и они по одному перебирались в Москву.

Сейчас Сергей Елкин, по моему мнению, — самый популярный карикатурист в России, Алексанр Мешков признавался лучшим журналистом года «Комсомольской правды», уже много лет незаменимым дизайнером все в той же «Комсомолке» трудится Дима Полухин. Всех не перечесть. Захожу как-то, будучи в Москве, в журнал «Фас» со своими карикатурами (был такой замечательный журнал, его издавал тогда еще молодой небезызвестный Михаил Леонтьев). В редакции меня встретили, как дорогого гостя. Оказалось, что я подготовил для них целых пять ценных сотрудников.

А я вот остался в Воронеже – не смог бросить свой полиграфический бизнес.

— Карикатуристы – люди обидчивые?

— Вовсе нет. Лично я помню лишь один случай – обиделся на всю жизнь. С господином Мочаловым судьба меня столкнула дважды. В первом случае в его кабинет главного художника журнала «Крокодил» я постучал сам. Его снобизм, высокомерие и нескрываемое раздражение от моего посещения были так оскорбительны, что я не могу этого забыть по прошествии уже многих десятков лет. А во втором случае он «постучался» ко мне сам. «Крокодил» к тому времени приказал долго жить, а «Газета с улицы Лизюкова», напротив, по тиражу вышла на первое место. И тут я получаю письмо от господина Мочалова (он, конечно же, меня не помнил) c нижайшей просьбой опубликовать его рисунки. Ситуация прямо как в сказке про Кошкин дом… Я ему тогда ничего не ответил.

— «Карикатура умерла» — это мнение бытует уже несколько лет и высказывается с различных медиа-трибун. Аргумент — юмор ушел далеко вперед, и гнаться за ним нет смысла. Ваше мнение по этому поводу?

— Я же сказал, что одних только международных конкурсов в среднем сегодня более десяти в месяц проводится. Все солидные издания обзаводятся персональными карикатуристами в качестве иллюстраторов.

Широко используют карикатуристов и книжные издатели для иллюстраций книг по бизнесу, психологии и другим популярным темам. Я вот недавно, к примеру, в издательстве «ОЛМА Медиа Групп» проиллюстрировал книгу Виктора Похмелкина, депутата Госдумы, юриста и председателя движения автомобилистов России «Энциклопедия прав водителей». Правда, в выходных данных ошибочно поставили фамилию другого художника, но от этого ценность книги и качество иллюстраций не пострадали. Эту книгу я бы советовал иметь у себя в бардачке каждому водителю на случай встречи с гаишником.

— А чем отличается наша карикатура от зарубежной? Над чем смеются «у них»?

— В других странах карикатура в большем почете, чем у нас. Их художники превосходят наших по числу на душу населения и величине гонорара. Среди них встречаются миллионеры, которые, кстати, не принимают участие в конкурсах, так как они обременены более серьезными делами и связаны контрактами. Это как в хоккее: лучшие хоккеисты заняты в кубке Стенли, а чемпионат мира они игнорируют.

Чем мы еще от них отличаемся? Как-то один западный издатель, восхищаясь нашими карикатуристами, сказал: «Удивительно, как они могут в одной картинке изложить целую историю!?» Вот в этом и заключается одно из главных отличий. Графический юмор у них представлен в основном в комиксах, в газетах очень популярны стрипы – короткие ежедневные комиксы (3-4 кадра) с одним и тем же героем. Когда я пробовал делать  аналогичную серию, то часто просто брал готовую свою картинку и растягивал ее на нужные мне 3-4 кадра.

До недавнего времени я ошибочно считал, что большинство людей лишены чувства юмора, а среди моих коллег карикатуристов много бездарных художников. И тут сделал открытие: все люди обладают чувством юмора! Просто у нас у всех разное представление о смешном, и мы, как бы группируемся по степени восприятия смешного. И каждая такая группа людей выделяет из своей среды своих юмористов, карикатуристов, редакторов юмористических журналов, музыкантов, поэтов и т.д. Таким образом, мои коллеги, которых я считал бесталанными, вполне даже и талантливы внутри своей среды. Жаль только, что редактора российских юмористических изданий — выходцы не из одной со мной группы. Один такой журнал, представляя совершенно никчемного, на мой взгляд, художника, навал его карикатуристом N1 в Украине. Я тут же пишу письмо: «Что случилось с Кособукиным, с Казаневским, с Казанчевым? Они умерли? Погибли в автокатастрофе?» В ответ меня перестали публиковать в этом журнале.

…Кстати, очень ценится на Западе политическая карикатура. Но их президенты, такие как Билл Клинтон, могут коллекционировать карикатуры о себе, а наш президент скорее будет «коллекционировать» самих карикатуристов, чем их шутки о себе.

— Пару лет назад вы создали музей визуального юмора «Веселая лестница» в одном из торговых центров Воронежа. Его дальнейшая судьба?

— Он существует, но посетители торгового центра парадной лестницей высотой в 4 этажа пользуются реже, обычно они передвигаются с помощью эскалатора. Я не могу размещать там ценные вещи — лестница не охраняемая; не могу размещать объемные вещи – будут против пожарные; не могу размещать шаржи на местное руководство – против администрация торгового центра. Там есть пара экспонатов, которым позавидует любой музей юмора в мире: шахматная доска из 64-х карикатур, море во всю стену с необитаемыми островами. Приводил я туда знатоков туристического дела – говорят, что его можно и нужно включать в туристические маршруты города, заниматься его раскруткой. Но я один, у меня нет помощников, мне ежедневно надо зарабатывать на хлеб. Хотя музей мог бы приносить значительную прибыль, но для этого он не должен быть проходным двором. У меня разработана концепция такого музея, и я мог бы быть хорошим помощником тому, кто решится вложиться в этот бизнес. С удовольствием поделюсь идеей.

— Вы известны также как издатель-полиграфист. Чем живет типография «Полиарт»?

— У моей типографии два отличия. Во-первых, она первая в городе типография, освоившая в свое время полноцветную печать. А во-вторых, теперь, когда это могут все, мы делаем такие оригинальные вещи, которые кроме нас никто напечатать не может — потому что оборудование здесь ни при чем. У нас есть оригинальные идеи по сувенирной продукции, календарям и персонифицированным изданиям-подаркам. К примеру, что подарить шефу ко дню рождения от коллектива? Как издать книгу сказок для своего ребенка, где героями сказки будут конкретные бабушки, дедушки и вы сами? Милости прошу ко мне в офис на ул. Невского,11. Здесь у меня тоже своеобразный музей юмора: живопись, карикатура и книги по карикатуре, которые можно приобрести. Желающим заняться карикатурой помогу советами.

Беседовал Андрей Шилов.

ИА «Тема Воронеж». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Хотите узнавать об интересных событиях первыми? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости, Google.Новости!