Геленджик — знаменитый морской и лечебный город-курорт, который расположился на берегу Черного моря. Туристы приезжают сюда не только искупаться в море, прогуляться по набережной и сходить в аквапарк, но и пройти курс оздоровительных процедур.

Сосновые и можжевеловые рощи, пицундские сосны, дубовые леса и соленый морской воздух создают благоприятные условия для оздоровления организма. Одним из эффективных способов лечения в Геленджике считаются местные минеральные источники. Всего здесь расположено 18 месторождений с минеральной водой. К двум источникам есть доступ для туристов — Шебское месторождение и родник «Наташа».

Шебское месторождение

Оно расположилось в Геленджикском районе на хуторе Широкая щель. Чтобы добраться до него, необходимо повернуть налево с трассы «Геленджик — развилка Джубга-Горячий Ключ» в сторону хутора. Указатель на минеральный источник будет висеть с правой стороны через несколько сотен метров.

Здесь на глубине 400 метров добывается минеральная вода «Геленджикская». Она имеет приятный мягкий сероводородный вкус. В ней содержится малая концентрация биологически активных веществ, таких как кремний, фтор, йод, бром и бор, поэтому ее можно пить в больших количествах. Минеральная вода Шебского месторождения оказывает противовоспалительное действие, благоприятно влияет на функции печени и желудка, улучшает усвоение микро- и макроэлементов. Также ее рекомендуется принимать в профилактических целях.

На источнике продается уже разлитая в бутылки газированная и негазированная минеральная вода. Ее стоимость — 4 рубля за 1 литр. Если вы хотите найти комфортное жилье ближе к оздоровительным минеральным источникам, советуем воспользоваться ссылкой https://edem-v-gosti.ru/rus/oteli-gelendzhik/. Здесь вы найдете идеальное место для оздоровления организма.

Родник «Наташа»

Он расположен недалеко от Геленджика при въезде на Михайловский перевал. Сразу за горным перевалом необходимо повернуть направо и съехать с трассы на парковочную зону.

Родник «Наташа» находится в ландшафтном и культурном комплексе. Он представляет собой скульптуру девушки, которая держит в руках глиняный кувшин. Прямо из кувшина течет ключевая вода.

С этим местом связана одна легенда. Познакомился турецкий паша со славянской девушкой Наташей. Захотел он взять ее в жены, но Наташа уже была помолвлена. Паша приказал насильственно привезти девушку. Шли они горными тропами. Наташа заметила, что охранники отвлеклись, и бросилась со скалы. На место ее смерти пришел разгневанный паша и увидел, что вместо тела из земли бил источник, который и назвали в честь девушки – родник «Наташа». Отныне считается, что родниковая вода этого источника наполнена силой любви. Поэтому это место особенно популярно среди молодоженов.

В комплексе расположены природные и созданные человеком достопримечательности: пруд, небольшие искусственные водопады и фонтаны, каскады, мосты и переходы. По вечерам загорается подсветка, что создает атмосферу спокойствия и умиротворения.

Еще одна особенность родника — живая рыба. В прудах водятся форель и осетры. Туристы могут заняться рыбалкой, а повара приготовят улов в местном ресторане. Если ловить рыбу жалко, то можно сделать красивое фото на память.

Солнце, море, целебный воздух и минеральные источники — в Геленджике есть все природные условия для оздоровления организма.