Владельцы бизнеса и граждане сталкиваются со сложностями при изучении информации об охранных предприятиях и организациях, предоставляющих услуги защиты. Путаницу вызывают даже сами определения, поскольку каждое из них имеет собственную историю.

Если вы также испытали на себе такое непонимание, стоит подробнее изучить особенности и историю каждого вида охранных компаний. Это позволить структурировать полученные данные и сделать правильные выводы.

Особенности ЧОП

Частное охранное предприятие создается с целью осуществления охранной деятельности. Начиная с 1988, структуры частного типа начали ведение деятельности, при этом инструментов для контроля и регулирования таких организаций попросту не существовало. Только в начале 90-х годов создали закон регулирующий деятельность таких компаний который и положил начало новой ветви в сфере услуг.

В соответствии с этим законом, компании могли быть акционерными обществами или ООО, а в 2009 году в справочник внесли профессию «Охранник».

Услуги, которые разрешены для ЧОП:

  • Защита и безопасность физических лиц.
  • Защита частных и промышленных объектов.
  • Сохранность активов (включая конвой при перевозке).
  • Консультации граждан и юридических лиц.
  • Защита массовых собраний и мероприятий.
  • Создание пунктов пропуска и инсталляция охранных систем.

Охранные предприятия помогают выстроить надежную защиту для дома, квартиры или корпоративных зданий. Устанавливают контрольно-пропускные пункты на строительных площадках, налаживают системы обнаружения и оповещения
Сотрудниками ЧОП могут стать лица с профессиональной физической и психологической подготовкой. Это повышает эффективность выполнения поставленных задачь, несмотря на обстоятельства и препятствия.

Отличия ЧОО

В 2010 году понятия предприятия и организаций, выполняющих такую деятельность, уравнялись, поэтому отличия заключаются лишь в названии и организационных аспектах.
Следуя принятым законодательным актам, ЧОО можно создать исключительно на основе ООО. Также организации не могут предоставлять услуги и товары, отличающиеся от охранной деятельности. Это основные изменения, которые и стали ключевыми отличиями между ЧОП и ЧОО.

Еще одним нюансом, влияющим на качество услуг, является опыт компании, поскольку если предприятие было зарегистрировано как ЧОП, момент начала деятельности находится раньше 2010 года. Это свидетельствует о длительной работе охранного предприятия, и, как следствие, вызывает больше доверия.

Если вы подбираете компанию для создания и внедрения комплексов защиты или охраны в собственном доме, на участке или территории предприятия, стоит относится к подбору компаний с осторожностью. Вам придет доверить собственное или корпоративное имущество и активы именно им, поэтому стоит избегать опрометчивых решений.

Статья подготовлена компанией https://chop-druzhina.ru