Жидкость и электроника это несовместимые вещи, особенно в открытом виде, поэтому все владельцы умных гаджетов должны надежно беречь своих помощников в сухости.

Жидкости окисляют и уничтожают контакты и части микрочипов, что приводит к полному выходу из строя телефона. В большинстве случаев устройство можно вернуть к жизни даже без похода в сервис, нужно лишь знать несколько приемов, позволяющих быстро удалить всю влагу из-под корпуса.
Изучив алгоритм действий, вы сможете значительно увеличить шансы смартфона на дальнейшее восстановление работоспособности.

Какие действия предпринять для спасения гаджета?

  1. Извлечь устройство из жидкости. Время погружения телефона в жидкость это главный фактор, определяющий вероятность дальнейшей работоспособности девайса. Если время контакта не превысило 1-3 секунд, не стоит беспокоиться, вы отделаетесь малой кровью. Если же смартфон окунулся на минуту и больше, помочь смогут лишь специалисты.
  2. Изъять аккумулятор, и разобрать корпус. Проблемой является возможность короткого замыкания контактов на материнской плате смартфона. Вытащив аккумулятор вы исключаете ее, поэтому не стоит затягивать, в этот момент каждая секунда на счету. После изъятия аккумулятора нужно демонтировать все возможные панели. С современными моделями это затруднительно, поскольку устройства имеют монолитный корпус. В таком случае важным шагом является извлечение батареи.
  3. Удалить основную часть жидкости. Капли и потеки удаляются плотной тканью или бытовым пылесосом. Это эффективный вариант, поэтому его нужно рассматривать в первую очередь. С удалением небольших участков и поглощением остаточной влаги прекрасно справятся бумажные салфетки. Они способны впитывать даже незаметные частички жидкости на молекулярном уровне. Не стоит применять фен для сушки и удаления воды, направленный поток приводит к большему проникновению капель внутрь корпуса.
  4. Высушить аппарат. Существует несколько способов проведения процедуры, поэтому стоит изучить их подробнее. Одним из них является обычный рис, который должен поглотить испарения. Материнскую плату или смартфон в сборе нужно поместить в закрытый контейнер, наполненный рисом. Обычная крупа выступает в роли сорбента, ее можно заменить силикогелем или наполнителем для кошачьего туалета. Опилки эффективно справляются с поглощением влаги, а для силикогеля это прямое предназначение.
  5. Удалить остатки солей (если возможно). Добраться до внутренностей непросто, особенно у современных моделей, поэтому шаг применим не для всех случаев. Если удалось демонтировать материнскую плату, стоит тщательно протереть доступные контакты при помощи спиртовых салфеток или ватки. Это удалит остаточные соли после окисления металла.

 

Спасение смартфона возможно, но лучше его предотвратить. Для этого стоит приобрести качественный водонепроницаемый или защитный чехол для смартфона. Он надежно защитит открытые разъемы от попадания влаги, предотвратив выход из строя компонентов.

Статья подготовлена компанией Brosco.