Смартфон от одной из крупнейших высокотехнологичных компаний из Китая Huawei версии Mate20 lite 4/64 Gb попал к нам на тест случайно. Памятуя о том, что это не топовая модель, но и не самая обычная, приступаем к распаковке.

Внешний вид Huawei Mate20 lite (дизайн и конструкция)

Стильная черная коробка с приятным на ощупь покрытием дарила ощущение, что внутри не просто устройство, а устройство с «чувством стиля», устройство, которое потом не стыдно будет достать из кармана, приложить к уху в приличном обществе. Признаемся – интуиция не подвела. В коробке лежал черный стеклянный смартфон с еле заметным динамиком и двумя глазками симметрично расположенных фронтальных камер. Боковые рамки дизайнеры сделали чуть заметными, что приводит в еще больший восторг во время первого знакомства.

 

Также хочется передать особую благодарность дизайнерам Mate 20 Lite за отсутствие названия Huawei на лицевой стороне. Это как раз тот случай, когда от излишнего брендирования удалось отказаться в угоду стилю, и не зря.

 

Приятно удивила задняя панель, которая тоже оказалась из стекла, но уже сапфирово-синего оттенка и переливалась вертикальными лучами на свету. Создается ощущение, что правая и левая сторона задней панели подчеркнуто изогнута, но это не более, чем обман зрения. В верхней четверти задней панели расположились две несвязанные выступающие камеры, которые сразу же хочется защитить чехлом, утопленный в корпус сканер отпечатка пальцев и несимметрично распложенная левее камер вспышка. Но это даже хорошо, а то стремление к 100%-й симметрии сделало бы дизайн Mate 20 Lite навязчиво скучным и даже строгим.

 

Кнопки разблокировки экрана и регулировки громкости находятся справа друг под другом на оптимальной для большого пальца высоте так, что и включить телефон с помощью них, и убавить звук можно не перехватывая и не «ползая» смартфоном по руке.

Довольно громкий мультимедийный динамик все-таки не дотягивает до Mate 20, но во время теста его звучания нам хватило как в тишине офиса, так и в час-пик в людном деловом центре. Хотя любителям громких басов и чистых органных звуков этого может показаться мало.

 

Разъем для наушников также расположился на нижней кромке, как и разъем для зарядки смартфона USB Type-C, провод в который можно вставлять любой стороной, в отличие от Micro USB. Кстати, сама кромка выполнена из алюминия и выкрашена в цвет задней панели. В левой части кромки расположился слот сразу для двух sim-карт.

Характеристики Huawei Mate 20 Lite

Дисплей

Безрамочный дисплей с диагональю 6,3 дюйма и соотношением сторон 19,5:9 (как у Apple iPhone X), разрешением 1080х2340 и плотности 409PPI выполнен по технологии IPS LCD.

 

Сверху находится модная сейчас «челка», которую можно при желании превратить в цельную темную область. При этом она все равно будет использовать рационально пространство экрана – там будут отображаться миниатюрные значки запущенных приложений, часы и процент заряда аккумулятора. Не отвлекает, не мешает, а еще и помогает.

Камеры

Основная камера снимает сразу двумя цветными объективами 20 МП + 2 МП, диафрагма - F/1.8, имеет поддержку фазового и контрастного автофокуса.

  

  

  

Камеры в сочетании способны создать эффект глубины.

Фронтальная камера у Huawei Mate 20 Lite – это мечта любителей делать селфи: 24 МП + 2 МП цветные объективы с диафрагмой F/2.0. Смартфон способен распознавать одну из любых доступных сцен, автоматически подстраивая цветность и контрастность. Классный эффект достигается при съемке с размытием заднего фона, что достигается благодаря второй камере в 2 МП. Бьютификатор ненавязчивый и корректный. Запись видео идет в формате FullHD. Не 4К, конечно, но всегда ли он нужен?

  

Ультрамодные сейчас элементы дополненной реальности не обошли стороной Mate 20 Lite. Функция 3D Qmoji  распознает и имитирует выражения лица, жесты и голос, создавая персональные анимированные GIF-изображения и видео. Их можно сохранить и отправить друзьям в соцсети.

Память

Встроенная память нашего тестового смартфона от Huawei – 64 Gb. Оперативки в 4 Gb более чем достаточно хоть для игр, хоть для просмотра видео, хоть для запуска сразу нескольких приложений одновременно.

 

При необходимости, вместо второй sim-карты, можно добавить карточку microSD, объемом до 512 Gb.

Аккумулятор

Довольно емкий аккумулятор 3750 мА*ч поддерживает функцию быстрой зарядки.

 

Растянуть время пользования устройством в стандартном режиме можно до двух суток, что приятно удивило.

Процессор и производительность

8-ядерный процессор HUAWEI Kirin 710 с микропроцессором i7 (4 x Cortex A73 2,2 ГГц + 4 x Cortex A53 1,7 ГГц), графический ускоритель Mali-G51 1 ГГц. Операционка смартфона Android 8.1.

Функция распознавания лиц и отпечатков пальцев

У Huawei Mate 20 Lite есть несколько удобных способов разблокировки.

 

 

Среди них – быстрый и четкий сканер отпечатков пальцев, который чувствует малейшее прикосновение любой стороной подушечки «запомненного» пальца руки. Процесс разблокировки происходит за доли секунды и во время теста ни разу нас не подвел. С помощью сканера можно также ответить на вызов, просмотреть фотографии в полноэкранном режиме и выключить будильник. Второй удобный способ разблокировки – по лицу хозяина устройства. Разблокировать по лицу можно даже в темноте, что довольно удобно.

Другие характеристики Huawei Mate 20 Lite

Смартфон поддерживает аудио-форматы: mp3, mp4, 3gp, ogg, aac, flac, midi и видео-форматы: 3gp, mp4, webm, mkv. Имеет датчики: гравитации, освещенности, приближения, гироскоп, компас, сканер отпечатков пальцев.

 

Примечательно, что, несмотря на то, что корпус смартфона, в основном, выполнен из стекла, разработчики смогли не отказываться от встроенной системы NFC, которую особенно ценят те, кто давно отказался от оплаты в магазинах пластиковыми картами, а еще раньше – от наличности в кошельке.

Другие особенности Huawei Mate 20 Lite смотрите в видео-отзыве:

Наши ВЫВОДЫ по смартфону Huawei Mate 20 Lite:

Устройство доступно в трех цветах на выбор. Корпус из черного стекла подойдет тем, кто любить классику или строгий минимализм во всем. А платиновый золотой или сапфировый синий корпус Huawei Mate 20 Lite, как у нас в тесте, станет стильным атрибутам для создания wow-эффекта у окружающих.

Среди сильных сторон смартфона можно выделить наличие NFC, USB-C, емкого аккумулятора и интересно снимающей камеры. К минусам, пожалуй, стоит отнести непривычно гладкий корпус, который особо неаккуратные пользователи захотят положить в защитный чехол, и выступающие объективы задней камеры, которые также захочется защитить перед тем, как небрежно положить Mate 20 Lite на стол. Хотя обладателям этого устройства вряд ли захочется обращаться с ним небрежно, как с любой другой «игрушкой», претендующей на достойное место в премиальном сегменте.

При любом использовании фото- видео- и текстовых материалов - гиперссылка на статью обязательна. Статья выражает личное мнение автора на сайте TemaVoronezh.ru.