Для многих автолюбителей эвакуация автомобиля на штрафстоянку является одной из самых неприятных мер воздействия, которые применяются согласно правилам ПДД.

Действительно, с одной стороны, увидев, что любимая машина исчезла в неизвестном направлении, каждый почувствует страх и гнев, однако не меньше возмущения вызывают и ситуации, когда автомобили, которые припаркованы в явно не предназначенном для этого месте, остаются без внимания сотрудников надзорных органов. Особенно часто вопросы возникают к машинам, припаркованным на тротуарах или газонах.

Штраф за нарушения, которые предполагают эвакуацию составляет, как правило, 1000 рублей, если речь не идет о территории Москвы и Санкт-Петербурга, где штрафы в три раза больше. Однако помимо штрафа придется заплатить стоимость штрафстоянки, которая может превышать эту сумму в несколько раз.
Оспорить эвакуацию автомобиля можно в случае, если у владельца транспортного средства есть неоспоримые доказательства того, что машина была припаркована по правилам. Идеально, если это будут данные видеорегистраторов, где отображается процесс эвакуации и данные, позволяющие доказать правомерность стоянки.В любом случае, перед тем как обжаловать эвакуацию автомобиля, его придется забрать со штрафстоянки. Средства, потраченные на выплату штрафа и стоимости стоянки придется возвращать задним числом.