Трудоустройство пенсионера – общеизвестная проблема. Конституция РФ не запрещает человеку, вышедшему на пенсию, продолжать работать, однако после экономического кризиса в стране появилось огромное количество лиц от 45 лет и старше, которые не способны найти применение своему опыту и навыкам. Тем не менее, в Воронеже достаточно мест для людей преклонного возраста – нужно просто уметь их искать.

Если заработок – прежде всего

В случае если главное для вас – дополнительные денежные средства, а вид деятельности второстепенен, найти вакансии не так и сложно. В Воронеже охотно принимают в штат людей преклонного возраста компании, занимающиеся клинингом (уборкой дворов и помещений). Пожилые люди ответственно относятся к выполнению заданий и делают подобную работу гораздо лучше молодых.

Данный вид трудоустройства популярен среди женщин, а для мужчин существует немало предложений на место сторожа или охранника. Еще один вариант – место вахтера в учреждениях либо консьержа в парадных жилых домов: работа относительно спокойная и, если повезет, – достойно оплачиваемая. Для людей, которые, несмотря на преклонный возраст, предпочитают активный образ жизни или имеют собственный автомобиль, подойдет место курьера. Услуги по доставке вещей или корреспонденции могут оплачиваться как по твердому окладу, так и сдельно.

Работа по специальности

Если, помимо доходов, для пенсионера важно работать согласно своей профессии – стоит поискать вакансии внештатного сотрудника. Сегодня многие частные предприятия Воронежа расширяют спектр деятельности и испытывают при этом острую нехватку опытных специалистов-консультантов. Вполне охотно пользуются услугами пенсионеров и печатные средства массовой информации: если проведение интервью предпочитают поручать молодежи, то составителями аналитических публикаций по большей части являются люди почтенного возраста, имеющие солидный багаж знаний и умело владеющие пером.

Одна из наиболее прибыльных должностей, которые доступны людям пенсионного возраста, – место репетитора. Дополнительное обучение школьников и студентов сегодня весьма популярно у заботливых родителей. Практиковать частные уроки можно в частном порядке или в составе репетиторского бюро, которое будет снабжать сотрудника работой в нужном объеме.

Пока не найдена работа

В преклонном возрасте достаточно мудрости, чтобы терпеливо ждать работодателя. Пока желаемая вакансия пребывает в процессе поиска, сидеть без дела совсем не обязательно. Просто вспомните, что вам нравилось делать для развлечения?

Хобби может стать стабильным надомным трудом, приносящим достойные деньги. Вырезание фигурок из дерева легко превратится в производство сувениров ручной работы. Успехи в вязании могут повлечь за собой заказы от любителей авторской одежды. «Баловство» стихами и прозой в молодости – верная предпосылка к профессии копирайтера. С правильным подходом выход на пенсию может стать новым витком вашей карьеры!

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.