Современный работодатель постоянно ужесточает требования к своим сотрудникам. Это продиктовано веяниями времени. Сегодня на высококвалифицированную работу невозможно устроиться без знаний компьютера, а зачастую и иностранного языка. При этом конкуренция среди соискателей настолько высока, что рекрутер в состоянии отсеять большую часть претендентов уже на первичном этапе отбора. Чтобы остаться в числе счастливчиков, которые будут приглашены на собеседование, необходимо правильно составить резюме, формирующее первое впечатление о соискателе.

Чему следует уделить внимание при составлении резюме

Прежде всего, размеру. Текст не должен напоминать собой мемуары, описывающие поминутно жизненные события. Если в дальнейшем резюме будет проходить через интернет-сайт, то его название должно быть ограничено 250 символами, а последующий рассказ не превышать 3 тысячи знаков. Такие ограничения связаны со спецификой программного обеспечения, которое имеет большинство порталов, предлагающих работу. Кроме того, слишком длинный текст тяжел для восприятия и вряд ли кто-нибудь дочитает его до конца. Поэтому все самое важное нужно размещать в начале, в том числе, желаемую должность.

В первую очередь в резюме нужно указать свои фамилию и имя, а также максимально сообщить контактные данные – адрес, электронную почту, телефон (мобильный, домашний). Таким образом, работодатель может выбрать наиболее удобный для него способ связи.

Чаще всего работодателя интересует не столько полученное образование, сколько опыт, обретенный на предыдущей работе. Главная часть правильно составленного резюме полностью посвящена описанию выполняемых ранее обязанностей, с указанием успешно проведенных проектов, достигнутых высоких результатов и полученных наград. Начинать это описание нужно с последнего места работы. Если опыт работы в данной сфере отсутствует, необходимо описать свои навыки и знания, которые помогут выполнять предполагаемые должностные обязанности. В резюме не указываются увлечения, хобби, любимые книги и так далее.

Ни в коем случае нельзя писать о себе неправдивую информацию. Обман непременно откроется, возможно, даже на этапе собеседования, на которое приглашают соискателей, прошедших конкурс резюме. Поступив таким образом, можно не только потерять драгоценное время, но и испортить свою деловую репутацию.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.