Занавеси различного вида и фасона являются неотъемлемой частью интерьера каждого дома. Большое разнообразие моделей и расцветок обуславливают необходимость правильного подбора этих изделий под уже сформированный внешний вид жилища. Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе их для гостиной, спальни, кухни, ванной и детской комнаты.

Модные тенденции

Если вы задумали покупать шторы, то в этом сезоне дизайнеры рекомендуют следовать моде и останавливаться на моделях в стиле фьюжн. Под этим термином принято понимать некое сочетание разных направлений и стилей. Для изделий в стиле фьюжн характерно необыкновенное смешение форм, фактур и расцветок. В этом сезоне в тренде массивные яркие модели. Они идеально подходят для классически оформленных помещений. Например, яркие гардины на окнах послужат хорошим цветовым акцентом для комнаты с ретро мебелью, где над кроватью высится величественный балдахин. Цветные могут стать изюминкой интерьера и в комнатах с бюджетным ремонтом, где все достаточно стандартно. Чтобы привнести в такое помещение ярких красок, можно повесить 2-3 занавеси разных цветов, перехватив каждую из них верёвками в нескольких местах, а сверху надеть ламбрекен. Важно, чтобы оттенки гармонировали с мебелью. Дизайнеры также предлагают поиграть на контрасте, повесив тёмные занавески в комнате с белыми стенами и чёрной мебелью. Ещё одной новинкой этого сезона являются пастельные модели из шёлка с цветочными «принтами» и вертикальной цветной полосой.
 

Учитываем стиль интерьера

Выбирая шторы, следует исходить не только из модных тенденций, но и учитывать интерьер помещения, для которого они будут куплены. Если это дом в стиле hi-tech, где царствуют чёрный, белый и серые цвета, то идеальным решение будет приобретение простых занавесей в духе минимализма. Они могут быть однотонными и не иметь перехватов. Чтобы подчеркнуть стиль, можно сделать акцент на тюли. Довольно актуальна в нынешнем сезоне тюль цвета стали, которая смотрится уместно и стильно. Чтобы закрыть двухэтажные окна пентхауса, дизайнеры рекомендуют повесить присобранные французские занавеси с фестонами или итальянские, стянутые диагональными шнурами.

Занавески в австрийском стиле – идеальное интерьерное решение для небольших кухонь и ванных комнат. Они могут быть присобранными к центру и иметь фестоны. Ещё один вариант для небольших помещений – это модели «кафе», которые доходят до середины окна, визуально увеличивая помещение, защищая от лишних глаз и хорошо пропуская свет. Для ванной можно выбрать жалюзи из полотна, которые отлично вбирают в себя воду, а для детской нет ничего лучше ярких цветных изделий изо льна, которые стоят недорого, поэтому с ним легко будет расставаться, когда ребёнок подрастёт.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.