Спальня – одна из самых важных комнат в доме: она предназначена для отдыха после трудового дня. Профессиональные дизайнеры считают оформление таких помещений одной из самых сложных задач. Действительно, необходимо выстроить интерьер таким образом, чтобы свести к нулю любые раздражающие элементы. Одним из важнейших моментов при этом является правильное обрамление окон.

Основные моменты при выборе портьер

В магазинах Воронежа шторы представлены в широком ассортименте. Ваша задача – подобрать максимальное сочетание функциональности с эстетической компонентой. Главная задача этого элемента интерьера – способность изолировать комнату от света и любопытных глаз, поэтому легкие, полупрозрачные ткани для окон спальни решительно не подойдут.

Очень важный момент: перед тем как выбрать занавеси, необходимо установить карниз. От его расположения относительно окна и общей конструкции зависит правильность ваших дальнейших замеров. Не менее существенно и предварительно определиться с конкретным типом креплений. Профессиональные дизайнеры рекомендуют использовать для спален широкие петли из ткани – люверсы (крючки) производят неприятные звуки при перемещении портьер по карнизу. И, конечно, перед походом в магазин необходимо тщательно измерить ширину и высоту предполагаемой конструкции. Помните: погрешность в 1 см может привести к неудачной покупке.

Секреты оформления окон

В бюджетных планировках квартир площадь спальни – небольшая, а плотные занавеси могут дополнительно «утяжелить» интерьер, сделав его громоздким. В данном случае рекомендуется использовать рулонные конструкции, которые можно днем без труда спрятать под карниз, а на окнах установить жалюзи. При этом специалисты рекомендуют отойти от традиционных приглушенных тонов и выбрать занавесь ярче или с горизонтальным узором.

Спальни старых домов часто имеют маленькие оконные проемы, которые сложно декорировать. Для подобных помещений используются ассиметричные обрамления, укороченные варианты портьер или шторы с поперечным делением. Цветовую гамму таких занавесей подбирают так: цвет нижней части должен гармонировать с общим интерьером, а верхней – четко контрастировать с ним. Описанная ситуация довольно сложна на практике и предполагает профессиональный подход. Сходный случай – окна нестандартной формы (например, в мансарде): если вы желаете их спрятать за портьерой – сделайте это самостоятельно, если хотите подчеркнуть – лучше обратитесь к дизайнеру.

Для достижения максимально гармоничного интерьера можно использовать одинаковый дизайн для оконного оформления и обивки мебели или кроватных подушечек. При видимой простоте результат такого шага превосходит все ожидания.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.