Человек, ценящий уют собственного жилища, уделяет много внимания вопросам интерьера в доме. Наряду с отделкой стен, покрытием пола, мебелью и декоративными аксессуарами, не последнюю роль в общем настроении помещения играют окна. Популярные металлопластиковые профили зачастую не гармонируют с обстановкой. Единственный выход – найти им достойное обрамление.

Недостатки профессионального подхода

Определенная часть домовладельцев предпочитает доверить выбор штор профессиональному дизайнеру. Такой путь наиболее прост, однако он имеет существенные недостатки:

• Услуги дизайнера влекут за собой дополнительные расходы. Цены на подобную работу довольно высоки и не всегда оправданы.

• Концепция даже самого модного дизайнера может не совпадать с вашими личными предпочтениями. Естественно, общие моменты согласовываются, однако результат далеко не всегда соответствует вашим ожиданиям.

В случае если вы имеете точное представление о том, как должны выглядеть окна в доме – выбирайте сами. Такой путь вполне эффективен, однако существует несколько канонических правил, которые нужно учитывать, отправляясь в магазин.

Общие принципы

Обрамление окон не исключает некоторых экспериментов, но в любом случае оно должно сочетаться с общим интерьером и назначением комнаты. Например, пестрые занавески в гостиной будут выглядеть по меньшей мере нелепо – сюда лучше подобрать что-нибудь из плотной или тяжелой ткани, однотонное или с минимальным рисунком и вариантами окантовки. Для рабочего кабинета будет уместна классика (портьеры или гардины). В кухне прекрасно будет смотреться римский вариант, а если общий интерьер выполнен в деревенском стиле – можно использовать цветочки, лоскутки и прочие кантри-мотивы.

Цвет

Во все времена существовала мода на определенные оттенки занавесок, однако, в первую очередь цвет ткани должен гармонировать с общей гаммой интерьера в помещении. Крайне осторожно следует относиться к ярким тонам – они могут стать причиной вашей раздражительности и отсутствия сосредоточенности в рабочем кабинете.

Выбирая шторы, ориентируйтесь также и на ту сторону света, куда выходят окна: если на север – остановитесь на теплых тонах, если на солнечную сторону – предпочтите приглушенные оттенки. Естественно, данные рекомендации подразумевают гармонию с цветовой гаммой стен, пола и обшивки мебели.

Рисунок

Узор оживляет обстановку и имеет практическое значение. Для небольшой комнаты стоит выбрать мелкий рисунок, а для просторной – крупный. Горизонтальные изображения позволяют зрительно расширить узкие оконные проемы, вертикальные – виртуально увеличивают высоту потолков. Отсутствие узора считается универсальным вариантом, но он не всегда способен подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки вашей комнаты.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.