Этот избитый афоризм сейчас становится как нельзя актуальным. Действительно, многие родители в наше время озабочены тем, как воспитать в своем подрастающем чаде «здоровый дух», ведь проблема, действительно, в первую очередь в «здоровом теле». Повсеместное перемещение молодежи с улиц в бескрайние просторы Всемирной паутины приводит к уменьшению роли спорта в жизни школьников и студентов, а вместе с этим и к пугающим сдвигам во всей системе ценностей. Лучший помощник в борьбе с этой неприятной ситуацией, безусловно, спортивные школы.

Ценное советское наследие

Уникальная традиция создания ДЮСШ зародилась в Советском Союзе в тридцатых годах прошлого столетия. Первое учреждение такого рода – Стадион Юных пионеров – начало свою работу в Москве в 1934 году. С тех пор традиция обучения детей спортивным навыкам вне рамок общеобразовательной школы развивалась и закреплялась. Достаточно сказать, что львиную долю советских и российских успехов в спорте следует приписать именно тренерам из ДЮСШ, под чутким наблюдением которых начинали свой путь будущие чемпионы. К моменту распада Союза на его территории функционировали более чем 6 тысяч спортивных школ – в крупных городах они нередко располагались в каждом районе.

Вслед за СССР традицию обучения детей в спортивных школах переняли и многие страны тогдашнего социалистического лагеря. Среди прочих, этим отличились Германия, Куба и Корейская народная демократическая республика. В настоящее время и в странах бывшего СССР, и в других перечисленных государствах, эта традиция по-прежнему играет важную роль.

Как воспитать чемпиона

Впрочем, спортивные кружки и спортивные секции – давно привычное дело и для западных стран; единственным отличием можно считать несколько другой подход к системе обучения. В настоящее время российские тренеры успешно перенимают опыт своих заграничных коллег, при этом учитывая главные достижения советских предшественников. В итоге перед родителями, желающими привить своему наследнику навыки физической культуры, открываются богатейшие возможности.

Жители Воронежа имеют возможность устроить своих детей в спортшколы со специализацией в различных видах спорта – футболе, гандболе, волейболе, спортивной гимнастике, нескольких видах спортивного плавания. Помимо этого, в городе функционируют и спортивные клубы западного типа. Также дети имеют возможность записаться в секции велосипедистов и получить навыки скалолазания.

Все большую популярность во многом благодаря киноиндустрии набирают секции, в которых ребенок сможет научиться основам восточных единоборств. Такие занятия позволяют освоить основы элементарной самообороны. В Воронеже на улице Плехановской расположена специализированная спортивная школа для инвалидов, которая позволит ребенку с любыми проблемами со здоровьем также приобщиться к великому чуду спорта.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.