В последнее время среди людей различного возраста становится все больше приверженцев здорового образа жизни. Одни приходят к этому после перенесенных заболеваний, другие – ради приобретения красивых форм, третьи – прислушиваясь к модным тенденциям, но в любом случае все они, благодаря занятиям спортом, получают здоровое тело и сильный дух.

Различные по своим возможностям спортивные комплексы являются основным местом, где спортсмены-любители предпочитают проводить свои тренировки. Здесь под руководством опытных тренеров они познают азы спортивного мастерства. Это особенно важно для начинающих, ведь далеко не каждый в состоянии подобрать правильные упражнения и выбрать оптимальную нагрузку. И 4-летние дети, посещающие секцию спортивной гимнастики, и 12-летние подростки, постигающие легкую атлетику, и 35-летние дамы, занимающиеся в тренажерном зале, и 60-летние мужчины, бегущие от старости по электрической дорожке, – все они должны заниматься под присмотром тренера. В противном случае им грозит получение травмы, связанное с неверным выполнением действий. К тому же для некоторых заболеваний существуют противопоказания к тому или иному виду спорта.

Плавание – самый приятный вид спорта

Одним из самых приятных и к тому же полезных видов спорта считается плавание. Им можно заниматься круглый год: зимой – посещая бассейны, а летом – в открытых водоемах. У плавания практически нет противопоказаний. Наоборот, оно рекомендовано и малышам грудничкового возраста, имеющим проблемы с работой двигательного аппарата, и детям постарше, у которых диагностированы заболевания сердечнососудистой системы или зафиксировано развитие сколиоза, и пожилым людям, перенесшим операции или находившимся длительное время в обездвиженном состоянии.

Во время плавания тело человека мягко массируется водой, создающей приятное сопротивление. В это время работают абсолютно все мышцы, чего невозможно достичь ни при каких других обстоятельствах. Человек, находящийся в воде, не ощущает напряжения, в то время как мышцы ступней, ног, бедер, спины, плечевого пояса, рук находятся в активной работе. Масса тела в воде становится гораздо меньше, поэтому движения выполняются легко и свободно. Полученная нагрузка ощущается потом в виде мягкой крепатуры.

Плавание уникально еще и тем, что вместе с мышцами разрабатывает суставы и растягивает позвоночник. Это особенно важно для тех, кто имеет остеохондроз. Уменьшению болевого синдрома способствует снятие напряженности и пропорциональное распределение нагрузки по отделам позвоночника во время плавания. Регулярные походы в бассейны оценили и те, кто борется с лишним весом. В отличие от ходьбы, 5 км которой рекомендуется для сгорания определенного количества калорий, 5 км плавания даются без напряжения абсолютно всем. При этом человек плывущий, в отличие от бегущего, ощущает свежесть и прохладу. Плаванием в бассейне могут заниматься и те, кто боится глубины открытых водоемов. 

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.