Вряд ли хоть кому-нибудь хочется, еще не перешагнув за порог «среднего возраста», ощущать все нарастающую слабость в мышцах и постоянно страдать из-за недовольства собственным телом. Тем не менее, регулярные пробежки или занятия спортом – роскошь не для всех, по крайней мере, не для людей, плотно занятых учебой или работой. Оптимальный выход предлагают спортивные комплексы, оснащенные бассейном, – именно плавание из всех видов занятий физкультуры идеально сочетает в себе все, к чему может стремиться современный городской житель, загруженный «бумажной» или компьютерной работой, но при этом стремящийся поддерживать себя в форме.

Легкая нагрузка и впечатляющий результат

Как известно, бассейны сохраняют свою популярность в качестве не только спортивных сооружений, но и мест отдыха. Отдельным бассейном располагают шикарные отели и даже многие новейшие небоскребы. Причина проста – сравнительно легкая физическая нагрузка приносит человеку удовольствие, дополнительно усиливающееся за счет расслабления, которое тело испытывает от нахождения в воде. К тому же плавание, как утверждают многие ведущие психологи, способствует снятию стресса и получению приятных ощущений за счет равномерной работы и оптимальной подпитки кислородом всех мышц тела.

Еще приятнее плавать в бассейне, зная о том, что, получая удовольствие, вы еще и приносите своему организму огромную пользу. Профессиональные спортсмены, занимающиеся плаванием, недаром знамениты своими идеальными фигурами – регулярные занятия в бассейне способствуют развитию тела, улучшают осанку, развивает мышцы, при этом не перенапрягая их, как это часто бывает в тренажерном зале.

Атлетически сложенными пловцами восхищались еще древнегреческие поэты и мудрецы – уж они лучше, чем кто-либо еще во всей последующей истории человечества, знали толк в физическом воспитании и красоте тела. Древние греки считали (и с этим остается только согласиться), что занятия плаванием – неотъемлемая часть всестороннего и гармоничного развития личности.

Раз – и готово!

Ко всему прочему, занятия плаванием не требует никаких специальных затрат. «Оборудование» любого пловца-любителя, время от времени наведывающегося в бассейны, примитивно до простоты – ему нужны лишь плавки или купальник, шапочка для плавания и очки. Даже ласты и беруши приобретать совсем не обязательно.

Научиться плавать не так уж сложно. Многие люди, которым не повезло вырасти близ моря или реки, упускают шанс научиться держаться на воде в детстве. Однако в любом возрасте на приобретение этого полезного навыка не требуется более двух-трех уроков. Человеческое тело по плотности почти совпадает с водой, благодаря чему легко может на ней держаться – нужно лишь научиться правильно координировать мышцы, и вы сможете с легкостью начать покорять водные просторы не только бассейна, но и вод мирового океана.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.