Здоровье, выносливость, стройное красивое тело – если не считать стремления стать чемпионом, это все, ради чего родители приучают к занятиям спортом своих детей. Одни пытаются самостоятельно научить подрастающее поколение тому, что знают сами или находят в популярной литературе. Другие не доверяют своим познаниям в области физкультуры, поэтому предпочитают записывать своих детей в разнообразные спортивные школы, в которых опытные тренеры смогут привить им любовь к спорту.

Всем известно, что регулярные занятия спортом не только делают детей крепкими физически, но и оказывают огромное влияние на формирующийся организм, укрепляя здоровье и повышая иммунитет. Дети, увлекающиеся спортом, всегда выгодно отличаются от своих сверстников: они мало болеют простудными заболеваниями, имеют правильную осанку, более организованны. Если ребенок посещает спортивные занятия с удовольствием, он успевает и хорошо учиться в школе, и заниматься необременительными домашними занятиями. Поэтому так важно учитывать его желание, выбирая русло, в которое предстоит направить детскую энергию. Не нужно навязывать ребенку свое мнение: прислушавшись к вам, он будет посещать тренировки, однако этот процесс станет болезненным и вызовет негативные эмоции. Тогда как спортивное направление, выбранное при участии ребенка, будет всегда для него желанно.

Сегодня в школах работают различные спортивные секции, выбирая которые, нужно обращать внимание на тип темперамента ребенка. В частности, не стоит навязывать девочке художественную гимнастику, если она явный флегматик и тяготеет к спокойным вдумчивым занятиям. Для таких детей отлично подходят шахматы или шашки, которые развивают логическое мышление, память, но при этом требуют физической выносливости, без которой ребенок не сможет часами просиживать над изучением этюдов. Явным холерикам, гиперподвижным и неудержимым в своих эмоциях, наоборот, лучше подойдут активные виды спорта, которые основаны на быстроте реакции и скорости.

Для каждого вида спорта характерны определенные особенности, заключающиеся в нагрузке, соответствующей определенной группе мышц и уровню травмоопасности. Это стоит учитывать, если ребенок не отличается здоровьем. В частности, гребля на байдарках предусматривает постоянное соприкосновение с холодной водой, что, с одной стороны, способствует закаливанию, но с другой, со временем может вызвать ревматизм. Спортивная гимнастика делает корпус красивым, гибким, но имеет высокий риск получения травм во время падений со снарядов. То же самое можно сказать и о футболе, боксе, которые относятся к травмоопасным видам спорта. Поэтому если перед родителями не стоит задача сделать из ребенка чемпиона, то лучше выбирать для него такие спортивные школы и секции, во время занятий в которых риск получения травмы сведен к нулю. В частности, это может быть плавание, легкая атлетика, большой теннис, стрельба, спортивные танцы и другие спортивные направления.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.