После 40 лет в организме каждого человека происходят определенные физиологические процессы, снижающие работоспособность внутренних систем. Часто возникает вероятность набора лишнего веса, а тело хуже переносит физические нагрузки. Однако многие хотят оставаться подтянутыми и здоровыми. Так какие же физические упражнения полезны людям, которым уже исполнилось 40 лет?

Тем, кто уже переступил сорокалетний рубеж, специалисты рекомендуют занятия, тренирующие выносливость. Заниматься лучше менее интенсивно, чем в молодости, но чаще и дольше. Это не только благоприятно, но и безопасно для здоровья. Лучший спорт в этом возрасте – небыстрый бег трусцой или спортивная ходьба на длинные дистанции. Также врачи советуют умеренно интенсивные лыжные гонки, бадминтон или теннис. Лучше всего заниматься физическими упражнениями не в одиночку. Эффективнее тренироваться в коллективе, к примеру, в фитнес-центре или спортивном клубе Воронежа, так как там всегда можно будет воспользоваться помощью и получить совет опытного тренера.

Чем полезны для сорокалетних различные виды спорта

Если основная цель занятий – избавление от лишнего веса, то лучше выбрать аэробику. Аэробные упражнения способствуют ускорению частоты сокращения сердечной мышцы, что в свою очередь ускоряет и обменные процессы в организме, позволяя сжигать дополнительные калории. Также для этого подойдет велоспорт. Периодические прогулки на велосипеде в окрестностях Воронежа будут поддерживать мышцы ног в тонусе и станут отличной профилактикой целлюлита.

Для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний специалисты советуют заниматься плаванием и аква-аэробикой. Посещать бассейн при этом следует не менее 4-х раз в неделю. Кроме того, есть спорт, который помогает сохранять тело гибким и поддерживать себя в тонусе. Наиболее популярны в этом плане йога и силовые упражнения на тренажерах.

Первый шаг к занятиям спортом

Однако перед тем как заняться тем или иным видом физических упражнений, следует пройти медицинское обследование в одной из клиник Воронежа, чтобы узнать о состоянии своего здоровья и о возможных мерах предосторожности, которые следует соблюдать при тренировках. Так, электрокардиограмма позволит проверить работу сердечно-сосудистой системы. Тест на силовую подготовку поможет определить интенсивность нагрузок, а радиографические исследования определят состояние суставов.

Спортивные занятия для тех, кому за сорок, будут не только полезны в физиологическом плане. Они помогут меньше нервничать, снимут стресс, позволят почувствовать себя более молодым и здоровым. Главное, чтобы физические упражнения доставляли удовольствие. Помните, жизнь после сорока только начинается!

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.