Как спорт, указанная игра существует уже более 40 лет. Ее основатели – компания друзей-охотников, которые, вернувшись после африканского сафари, были в восторге от полученных ими ощущений и хотели бы иметь возможность заниматься этим и дома. Один из них высказал идею о том, что было бы неплохо охотиться таким способом, но с безопасным оружием.

Однако на тот момент подобного «нелетального» оружия, которое бы не приводило к тяжелым травмам, не существовало, и хотя идея создания игры, которая впоследствии будет названа «пейнтбол», обсуждалась несколько месяцев, она так и оставалась лишь задумкой. До тех пор, пока в компании не появился Джордж Батлер. Именно он однажды принес специальный сельскохозяйственный каталог, где были представлены специальные устройства, которые выстреливали шариками с краской и использовались фермерами и лесниками для ускорения процесса нанесения меток на коров и деревья. Создателем этих маркеров еще в 1950 году стал Нельсон Пейнт.

История становления игры

Изначально компания друзей играла исключительно между собой, но впоследствии, в 1981 году, была собрана полноценная команда. В нее входили: журналист, Нью-Йоркский продюсер, фермер, оценщик контрактов, лесник, боксер, брокер, хирург и ветеран Вьетнамской войны. Их задачей был захват флага, а территория составляла 80 акров.

Когда игроки поняли, что это может стать не просто развлечением, но и средством заработка денег, они создали компанию, которая стала заниматься «игрой на выживание». Был подписан контракт с фирмой Пейнта, которая занялась разработкой игрового оружия, которым сейчас обладает современный пейнтбол в огромном количестве. Первые образцы пейнтбольных маркеров, равно как и правила, были достаточно примитивны. Задачей являлось либо захватить флаг противника, либо вывести всех оппонентов из игры. При этом накладывались ограничения на количество «патронов», а из-за несовершенства снаряжения процесс перезарядки маркеров, имевших в «обойме» всего десять шариков, был достаточно проблематичным и занимал много времени.

Постепенно игра получала все больше и больше новых участников. Создавались уже более разнообразные варианты: «каждый сам за себя», а также командные сражения, когда один отряд атакует какой-либо участок местности, а второй должен защитить свои позиции. Революцией стали игры не на природе, где можно по 10 минут идти по лесу, не встретив ни одного соперника, а на небольших полях с укрытиями. Это существенно ускорило процесс, а также внесло необходимость приобретать больше «патронов», так как их расход многократно увеличивался. Процесс перезарядки стал менее сложным за счет создания нового пейнтбольного оружия.

Кроме того, в 1983 году игра перестала быть просто «спортом для друзей». Она стал вполне профессиональной, так как были проведены первые соревнования команд, где победители получили приз в размере четырнадцати тысяч долларов.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.