Кто бы из нас не хотел, просыпаясь рано утром, выходить во двор, утопающий в буйной зелени фруктовых деревьев и украшенный многочисленными клумбами с прекрасными цветами и экзотическими растениями? Наверное, таких нет. Именно поэтому агентств, предлагающих услуги по оформлению приусадебных участков, с каждый днем все больше.

Современный ландшафтный дизайн подразумевает использование огромного количества методов озеленения и украшения участков различной величины, длины и целевого назначения. Последнее время очень популярным стало искусство топиари, результаты которого превращают даже самый небольшой сад в шедевр природной «архитектуры».

История топиарного искусства

Топиарное искусство – это фигурная стрижка, осуществляемая обычными садовыми ножницами, в результате которой кроны деревьев приобретают самые замысловатые формы. Это, как правило, разнообразные геометрические фигуры, силуэты диких и домашних животных, а также самые различные очертания, которые возникают в воображении садовника.

Искусство топиари зародилось еще во времена Древнего Египта. Уже тогда архитекторы использовали этот метод для украшения садов фараонов. Особенно популярными были различные подстриженные кустарники и декоративные симметричные бордюры. Самыми яркими представителями искусства топиари того времени стали всемирно известные Висячие сады Семирамиды.

Второе дыхание топиарное искусство приобрело в эпоху Ренессанса. Захватывающий дух ландшафтный дизайн дворцово-садового ансамбля Версаля по сей день вызывает восхищение у его посетителей.

Современное искусство топиари

Сегодня топиарное искусство перешло на новый виток своего развития. Помимо присущих ему геометрических форм, стрижка деревьев и кустарников приобрела новые чудесные воплощения. Особенно привлекательны для нынешних парковых архитекторов разнообразные очертания в стиле модерн. Причудливые абстрактно-волшебные формы живых изгородей и декоративных бордюров больше напоминают творения знаменитого художника, нежели просто объект озеленения участка.

Технология создания шедевров искусства топиари

Если во времена Древнего Египта природные объекты подвергались постоянной стрижке не зависимо от породы дерева, то сейчас технология приобрела новые облики. Как правило, молодое растение уже на начальной стадии роста «одевают» в стальной каркас. И лишь когда листья и ветки кустарника начинают прорываться за пределы этой конструкции, их обрезают для придания необходимой формы.

Помимо того, что такой оригинальный дизайн деревьев и кустарников требует постоянного ухода, существует и еще одна сложность – длительность выращивания «готового» растения. Для того чтобы дерево или куст стали полноценным элементом садового ансамбля, иногда требуется до 30-40 лет. Ведь многие растения за год вырастают на 2-4 см.

И еще один нюанс: стричь растение необходимо, начиная с кроны и постепенно опускаясь к его основанию. Причем для этого нужно выбирать только такие кусты и деревья, которые уже плотно укоренились в почве и абсолютно здоровы.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.