С тех пор, как на заре прошлого века на смену аристократичной бледности пришла мода на здоровый загар (которую, как известно, ввела Коко Шанель), всевозможные способы придать своей коже смуглый оттенок становятся все более популярными. Для тех, кто не имеет возможности понежиться под средиземноморским солнцем, существуют солярии – в них есть возможность не только придать своей коже необходимый оттенок, но и как следует расслабиться после тяжелых будней.

В наше время солярий можно найти в любом крупном городе РФ. В обилии они наряду с салонами красоты и другими аналогичными заведениями представлены и в Воронеже.

Будьте осторожнее

Несмотря на то, что загорелое тело по всем мировым стандартам выглядит чрезвычайно привлекательно, никак не утихают споры о том, не слишком ли рискованно добиваться желаемого эффекта при помощи солярия. Ведь искусственный загар, в отличие от естественного, может привести к опасным побочным эффектам (например, к возникновению у человека психологической зависимости от воздействия ультрафиолетовых лучей). Эта необычная болезнь известна как танорексия.

Кроме того, существует ряд противопоказаний: если загорать на пляже не возбраняется никому, то ложиться под «искусственное солнце» не рекомендуется людям с нарушениями кровообращения (такими, как нарушенная циркуляция крови и сбои в артериальном давлении). Противопоказаны солярии при наличии заболеваний щитовидной железы, почек и печени.

Стоит обходить стороной подобные салоны и людям, у которых большое количество родимых пятен. Как известно, родинки представляют собой доброкачественные, но все же опухоли, возникающие из-за сбоев в развитии кожного покрова. Воздействие ультрафиолета может вызвать к жизни негативные процессы в этих опухолях, вплоть до развития рака.

Зачем нужен солярий

Тем не менее, нельзя не отметить, что для жителей городов, в которых большую часть года держится пасмурная погода, солярии незаменимы. Если человек, проводящий почти весь день в помещении, не попадает под прямое воздействие солнечных лучей, в его организме может образоваться дефицит витамина D. С этим как раз и поможет справиться пусть не «натуральное», но все же вполне эффективное искусственное освещение солярия.

Следует отметить, что России, в отличие от США, деятельность соляриев достаточно жестко регулируется. Существует ряд санитарно-эпидемиологических требований, которые работники салонов по искусственному загару вынуждены соблюдать – в противном случае им грозит закрытие.

Кроме того, если обладателям родимых пятен стоит держаться от соляриев подальше, то, например, больным экземой и псориазом искусственный загар, наоборот, может пойти на пользу. Разработаны специальные медицинские практики, включающие в курс лечения посещение солярия.

Человек с легким загаром всегда выглядит красиво. Поэтому, удостоверившись, что посещение салона не подвергнет вас никакому серьезному риску, не упускайте возможность приобрести здоровый оттенок кожи.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.