Бюро ритуальных услуг – необходимое звено в организации цивилизованных проводов умершего в мир иной. Такого рода организации существовали всегда, и, к сожалению, сегодня не теряют своей актуальности. Именно поэтому все больше людей открывают такие учреждения во всех точках страны.

Существует определенный алгоритм, который поможет вам открыть бюро, предоставляющее ритуальные услуги для населения. Специалисты выделяют четыре основных этапа становления этого бизнеса.

Шаг номер один – перечень услуг

Для начала необходимо определиться с перечнем предоставляемых услуг. В зависимости от этого необходимо выбирать и соответствующих размеров помещение, осуществлять подбор персонала с расчетом хотя бы один специалист на отдел и прочее. К самым распространенным услугам можно отнести следующие:

• доставка похоронной атрибутики (венков, гроба, креста) на дом;

• предоставление услуги аренды катафалка и других видов транспорта для родственников покойного;

• наем разнорабочих для осуществления различных работ (выкапывание могилы, погрузка гроба и пр.)

• обеспечение музыкального сопровождения на похоронах (например, оркестра).

Но это лишь самые распространенные ритуальные услуги. Так, например, ни одни похороны не обходятся без приобретения траурных лент, надгробных памятников, венков и прочего. Также многие бюро предоставляют работу по бальзамированию умершего перед погребением, проведение дезинфекции помещений.

Шаг номер два – подбор помещения

Конечно, идеальным вариантом для бюро ритуальных услуг станет помещение, которое принадлежит непосредственно вам. Но если такового не имеется, можно обойтись и арендой здания. Лучше всего, если оно будет находиться в такой точке города, откуда можно будет добраться до любого места за одинаковый промежуток времени.

Что касается площади, то ее размеры напрямую зависят от перечня предоставляемых услуг. Если вы планируете осуществлять изготовление надгробных памятников, тогда необходимо обзавестись отдельной комнатой, в которой будет располагаться цех. Ну и, само собой, не стоит забывать о месте для стоянки катафалка и других видов транспорта, без которых невозможны никакие похороны.

Шаг номер три – подбор персонала

Принимая на работу людей в свое ритуальное бюро, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы. Так, человек, желающий стать вашим сотрудником, должен быть очень хорошим психологом, способным правильно общаться с людьми, которых постигло горе утраты. Ведь такие клиенты могут быть неадекватны в поведении, раздражительны, обидчивы, а порой даже агрессивны.

Самым важным работником бюро ритуальных услуг является консультант. Лучше всего, если это будет девушка, обладающая приятным и спокойным тембром голоса. После приема заказа вся работа возлагается на плечи выездного специалиста, который, вооружившись каталогами с продукцией, должен приехать к клиенту на дом. Чаще всего его называют похоронный агент. Помимо этого, в вашем штате должен быть юрист, бальзаматор, косметолог-визажист, участники похоронного оркестра, водители.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.