Сегодня любая организация, предприятие и система обязана пройти специальную проверку, которая подтверждает легитимность и качество работы. Прежде всего, такая процедура проводится в области оценки финансовой деятельности объекта, так называемой бухгалтерской отчетности.

В советское время такой процесс назывался ревизией. Главной ее задачей было выявление ошибок и злоупотреблений в деятельности бухгалтеров. Примечательно, что подобные ревизии осуществляли не специалисты, а точно такие же бухгалтеры. Поэтому большинство проверок носило формальный характер и не достигало поставленных задач.

Ситуация начала меняться лишь к концу 1980-х годов. Тогда в СССР появились первые, так называемые совместные предприятия, требовавшие более качественной проверки деятельности. Именно тогда в российской терминологии появилось слово «аудит». В отличие от советских ревизий, данный процесс осуществляется особыми специалистами, для которых проверка деятельности различных объектов является основным видом работы. На Западе данная практика существует еще с середины XX века, однако в России система аудита стала складываться лишь в 1990-е годы. Поэтому до сих для многих предпринимателей этот процесс является непонятным.

Виды аудита

В целом сегодня аудит можно разделить на два вида: финансовый и промышленный. Первый тип проверки подразумевает анализ бухгалтерской деятельности предприятия. Его осуществляют во всех организациях, но наибольшее распространение он получил при анализе работы предприятий, связанных с освоением инвестиционных средств. В данном случае проверка осуществляется только со стороны, чтобы обеспечить независимый расчет экспертов. В других случаях организации часто пользуются услугами собственных специалистов.

Второй вид проверки является более сложным. Это в первую очередь связано с тем, что он включает в себя анализ не только финансовой деятельности, но и технических, а также технологических характеристик предприятий. В этом случае специалисты проверяют все оборудование компании, целесообразность и принципы его использования, а также оценивают уровень контроля качества предприятия.

Все типы проверки деятельности организаций имеют международные стандарты, которые в основном и применяются в России. При этом сегодня работают компании, осуществляющие все виды бухгалтерских услуг и помогающие правильно подготовить предприятия для профессионального анализа деятельности.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.