Обувь способна быстро приходить в негодность по разным причинам, в особенности в зимнее время. Это касается в первую очередь замшевой обуви, которая пачкается и теряет свой вид гораздо быстрее кожаной. Однако сегодня существует множество способов ухода за замшевой обувью.

Если придерживаться простых правил, туфли, сапоги или ботильоны будут долго носиться, а их владельцу не придется часто обращаться в ремонт обуви. Итак, если замшевые туфли забрызгались грязью, их необходимо для начала высушить, счистить пыль щеткой. Если обувь загрязнилась сильно, ее нужно почистить щеткой, смоченной в мыльной воде, а затем промыть замшу чистой водой. В мыльную воду можно добавить немного нашатырного спирта для большего эффекта. Затем туфли полируют сухой тканью, их также можно подержать над паром – от этого они будут выглядеть, как новые.

Если на замшевую обувь попали жирные пятна, их можно вывести при помощи бензина либо талька. Что касается последнего, то обычно тальком посыпают загрязненные места на несколько часов, а затем убирают его щеткой. Для того чтобы замшевые туфли каждый день выглядели эффектно, можно использоваться специальную краску (аэрозоль) для данного типа обуви. Она хорошо отталкивает грязь, защищая обувь, а также не дает образовываться соленым разводам. При этом не рекомендуется использовать для ухода за замшевыми туфлями крем для обычной кожаной обуви.

Замшевую обувь чистят резиновыми щетками. Туфли предварительно можно распарить на паром – от этого ворс выпрямится гораздо быстрее и лучше. После чистки обувь нужно на некоторое время поставить, чтобы она просохла, а затем креповой щеткой поднять ворс.

В зимний период на замшевую обувь следует наносить специальную пропитку, защищающую ее от воды, слякоти и снега. В это время обуви надо периодически давать просохнуть на свежем воздухе (влага выходит из замши за 20 часов).

Не рекомендуется хранить такие туфли или сапоги в пластиковых пакетах – лучше в картонных коробках. Если на обуви появились залосненные участки (это характерно для замши), их можно почистить щеткой, а затем сухой солью.

Если замшевые сапожки или туфли надо слегка обновить, их протирают ватным тампоном, смоченным в нашатырном спирте. Благодаря этим проверенным методам обувь долгое время будет сохранять свой первоначальный вид, хорошо носиться, а ее владельцу не придется носить туфли в обувные мастерские или постоянно покупать новые.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.