Закон – это свод правил для жизни общества. Именно поэтому его соблюдение и понимание должно быть обязательным для всех граждан РФ. Но все-таки в ситуации, когда необходимо доказательство вашей невиновности или правоты, не стоит возлагать надежды на собственные знания, а лучше обратиться к специалисту, а если быть точнее – к адвокату.

К сожалению, сегодня отыскать хорошего адвоката крайне сложно. Такое обстоятельство имеет несколько причин. Во-первых, массовый выпуск специалистов юридическими вузами. Во-вторых, правовая необразованность наших людей, которые просто не способны отличить хорошего адвоката от простого юриста.

Чем юрист отличается от адвоката

Юрист – лицо, имеющее документ о приобретении им высшего или среднего образования, полученном в любом вузе на юридическом факультете. Такой человек имеет право предоставлять юридические услуги, но не как индивидуальный специалист, а чаще всего как сотрудник какой-либо организации (например, ООО). То есть, заключая договор с юристом, вы подписываете документ не с ним, а с учреждением, в штате которого он состоит.

Также квалификацию и опыт работы такого специалиста проверить очень сложно, так как деятельность этого лица не лицензируется. Таким образом, попадая на консультацию к юристу, вам придется верить ему на слово по поводу его образования, стажа и уровня знаний. Многие такие служители закона очень часто его же и нарушают, делая это исключительно для привлечения клиентов. Например, зачастую юристы называют себя адвокатами, законодательно не имея никакого права на это.

Адвокат – тоже юрист. Но он должен обязательно иметь законченное высшее образование, полученное только в вузе, причем только в том, который имеет государственную аккредитацию. Во-вторых, такой специалист обязан иметь документ с государственной печатью, подтверждающий прохождение им квалификационных экзаменов, по результатам которых ему был присвоен адвокатский статус. В-третьих, помимо значительного стажа работы, деятельность лица, предоставляющего юридические услуги, должна быть зарегистрирована в Адвокатской палате соответствующего региона.

Первое правило поиска специалиста – четко сформулированная проблема, с который вы будете обращаться, и конкретный желаемый результат. Во-вторых, нужно как можно больше сил направить на поиски. Для этого изучите все доступные вам СМИ, постарайтесь привлечь к делу, если это возможно, своих родственников и друзей.

После того, как несколько контор будут вами подобраны, отсортируйте их по нескольким критериям. Во-первых, стоит исключить все ООО, ИП и ПБОЮЛ. В таких учреждениях работают юристы, но не адвокаты. Во-вторых, из оставшихся выберите тех специалистов, которые предоставляют юридические услуги в определенной отрасли, а не во всех сразу.

Когда в вашем отсортированном списке останется несколько кандидатов, можете смело отправляться на собеседование. Но и в этом случае не останавливайте свой выбор на первой кандидатуре. Проконсультируйтесь хотя бы с двумя адвокатами, а уж потом принимайте окончательное решение.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.