Сигнализация представляет собой сложное устройство, состоящее из нескольких элементов – датчиков и блоков управления. Все сигналы от датчиков приходят на блок управления – мозг системы сигнализации, который «решает», когда необходимо подавать сигнал тревоги. Современные охранные системы могут одновременно поддерживать большое количество всевозможных датчиков, среди которых датчики движения, дыма, вибрации, звука, газа, открытия двери и окон, затопления, температуры, освещенности. Такие сигнализации обеспечивают комплексную защиту дому.

Датчики могут быть беспроводными или проводными. Первые намного удобнее, так как они передают сигнал через радиоканал. Для установки такой сигнализации нет необходимости прокладывать провода, портить ремонт. Кроме того, установка проводной системы стоит недешево. Беспроводные сигнализации стоят дороже проводных, однако в целом процесс установки обойдется дешевле и пройдет быстрее. Расставить датчики по дому в тех или иных местах может даже неспециалист.

Виды систем сигнализации

Автономная сигнализация – охранные системы, предназначенные в основном для частного использования. Когда в дом вторгаются непрошеные гости, срабатывает сирена. Эти системы стоят недорого и довольно просты в работе. Однако опытные грабители и взломщики знают немало приемов по обезвреживанию таких систем безопасности.

Второй тип – сигнализации, подключающиеся к пульту централизованного наблюдения. Данные системы дороже автономных. У них имеется линия связи, передающая сигнал тревоги на ПЦН, после чего к дому моментально подъезжают представители службы безопасности. За это также необходимо платить. Однако такой вид сигнализации является более надежным и подходит для обеспечения полноценной охраны как частных домов, так и административных зданий, учреждений и т. д.

Третий вид сигнализации – системы с автодозвоном. Их главная задача – дозвониться на номер владельца дома или охранной службы в случае тревоги. Это могут быть системы, которые используют телефонную линию для быстрой передачи сообщений тревоги или GSM канал. Система с автодозвоном моментально оповестит звонком или смс хозяина о возникшей угрозе.

На подобные системы также можно дозваниваться и прослушивать помещения при помощи специально встроенного микрофона. Данный вид систем стоит гораздо дешевле других, при этом он обеспечивает высокий уровень безопасности и оповещает владельца помещения обо всех изменениях в доме: попытке проникновения, затоплении, пожаре, отключении электроэнергии и прочее.

Виды сигнализации различаются функциональностью, возможностью подключать те или иные виды датчиков, ценой, гибкостью настроек. Если дому необходимо обеспечить такие виды безопасности, как пожарная безопасность, защита от взлома, затопления, подойдет автономная сигнализация. Для обеспечения более качественной и надежной защиты стоит устанавливать системы посложнее и подороже.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.