Как гласит официальное законодательство Российской Федерации, защита граждан от пожаров – одна из важнейших функций государства. Действительно, пожар, наверное, – самая вероятная и частая среди всех экстренных ситуаций, которые могут произойти даже в сравнительно безопасных городских условиях. За последнее десятилетие официальное регулирование пожарной безопасности немало продвинулось вперед. Тем не менее, долг каждого гражданина – самостоятельно проявлять бдительность на случай возникновения пожароопасной ситуации.

Необходимые меры, обеспечивающие пожарную безопасность, следует предпринимать и простому горожанину, живущему в квартире или в частном доме, и уж тем более владельцу любого предприятия или учреждения. К счастью, хорошо развит рынок, на котором можно приобрести охранные системы и получить все необходимые консультации.

Как избежать трагедии

Специалистами по предотвращению чрезвычайных ситуаций уже давно был разработан специальный комплекс мер и правил, позволяющих не допустить пожароопасной ситуации – соприкосновения источника огня с горючими и легковоспламеняющимися веществами. Если вы собираетесь стать владельцем или арендатором какого-либо помещения, вам нужно поинтересоваться его проектировкой, прежде чем оформлять необходимые документы.

Это же правило обязательно и для тех, кто курирует строительство какого-либо объекта. Риск пожарной опасности со стороны строительных материалов, используемых при возведении кровель, фасадов и так далее, следует максимально сократить, а структура жилого или офисного комплекса должна быть спроектирована с учетом возможной эвакуации.

Чтобы установить в помещении, за которое вы несете ответственность, все необходимые охранные системы, нужно обратиться к специалистам. В частности, в Воронеже целый ряд контор предоставляют услуги по установке сигнализаций. Они же могут проверить и изолировать электропроводку, автоматические предохранители или устройства защитного отключения.

Бытовые мелочи

Если вы просто владелец или арендатор квартиры, существует ряд простых советов, которые помогут вам избежать аварийной ситуации. Они, казалось бы, всем знакомы, но, тем не менее, не помешает лишний раз их повторить и всегда в точности их соблюдать.

Немалый аварийный риск представляет курение. Даже если вы просто проследите за вашими соседями, которые обязаны курить только в специально отведенных для этого местах и тщательно тушить сигареты, вы уже можете быть уверены, что пожарная безопасность помещения немного повысилась. То же касается использования газовых плит и электроплиток, как, впрочем, и любых электроприборов.

Запомните: меры пожарной безопасности – вовсе не скучный список правил, которые никогда не пригодятся. Встретиться лицом к лицу со смертельной опасностью может каждый и в любую минуту, и в ваших силах и интересах – быть к этому готовыми и при этом стараться всеми силами этого избежать.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.