Деятельность любого хозяйствующего субъекта хоть и является независимой, но контролируется со стороны государства в лице налоговых, статистических, экологических и прочих органов. Плановым и внеплановым проверкам время от времени подвергаются все организации и предприниматели, поэтому нужно знать, как вести себя во время такой процедуры.

Правила допуска на предприятие

Проверки государственными структурами всегда должны быть санкционированными, то есть, чтобы уполномоченные лица переступили порог предприятия, на это должно иметься разрешение. Иными словами, допускать на территорию проверяющие органы можно только после предъявлениями ими соответствующих документов, которые бы подтверждали наличие санкции на такое вмешательство в хозяйственную деятельность субъекта. При этом не всякий документ является обоснованием правомерности доступа к производственным помещениям, ресурсам, документации и записям предприятия. Прежде чем переступить через порог организации, контролирующие органы должны в обязательном порядке предъявить разрешение на проверку, которое должно содержать печать надзорного учреждения и подписи уполномоченных лиц – работников органа, производящего проверку. В разрешении также должен быть приведён список фамилий должностных лиц, которые будут производить указанную процедуру. У каждого из них следует попросить предъявить документ, подтверждающий личность.

Правила поведения с контролирующими органами

Чтобы государственные структуры провели контрольные действия в сжатые сроки, и проверка не сопровождалась возникновением дополнительных проблем, чрезвычайно важно выстроить правильную линию поведения с проверяющими лицами. Самым главным правилом при общении с контролёрами является спокойствие. Излишняя нервозность будет способствовать накалу атмосферы и может навести чиновников на мысль, что на объекте проверки что-то не в порядке. Переживания со стороны руководства могут затянуть процесс проверки, так как у уполномоченных лиц возникнут ненужные подозрения, которые они должны будут проверить. Не следует также сопротивляться попаданию контролёров на территорию объекта, если они имеют все необходимые разрешения и документы. Закон на их стороне, поэтому сопротивление не приведёт ни к чему, кроме как к применению санкций и репрессий относительно хозяйствующего субъекта. Чтобы проверка прошла как можно более гладко, необходимо обеспечить атмосферу дружелюбия, спокойствия и излучать полную уверенность.

Таким образом, правильно выстроенная линия поведения – залог успешного проведения проверки. Излишняя нервозность и сопротивление действиям контролёров могут обернуться во вред бизнесу.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.