Забота о сохранности имущества человека, его здоровье и жизни, постоянное стремление к обеспечению личной и общественной безопасности, необходимость эффективного противодействия терактам, природным и техногенным угрозам предопределили появление специальных служб оперативного реагирования. На территории РФ этим занимается Система-112.

Правовое регулирование деятельности экстренной службы 112

Правовые засады деятельности вышеупомянутой Системы регламентируются правительственным Постановлением от 31.12.04 № 894. В данном нормативном акте имеется полнейший список, где представлены все экстренные службы федерального значения. Отметим, что в перечень попали ранее действовавшие органы полиции, газовщики, пожарная охрана и медпомощь. Кроме того, были созданы две совершенно новых инстанции – «Служба реагирования при ЧС» и «Антитеррор».

Согласно требованиям Постановления, а также с целью оптимизации обработки вызовов, был выполнен широчайший комплекс организационных и системно-технических мероприятий. Они были ориентированы на модернизацию диспетчерских служб и активных сетей связи.

Европейская практика создания специальных экстренных служб

В странах Старого света на вооружение взята ставшая легендарной американская практика службы «911». Единственное отличие состоит в том, что в Европе используется единый номер – «112». Его применение было обусловлено в рамках подписания особого телекоммуникационного соглашения в 1998-ом году. Традиционно он обслуживается полицией либо пожарными, которые оценивают ситуацию и принимают решение о привлечении прочих взаимодействующих спецорганов.

Отметим, что вышеупомянутый номер необходимо набирать для вызова различных служб быстрого реагирования в случае возникновения ситуации, которая сопоставима с угрозой для здоровья или жизни людей. В любом европейском государстве рекомендуется воспользоваться этой системой в момент опасности.

Базовые цели организации Системы-112 на территории РФ

Создание Системы-112 в РФ направлено на повышение безопасности граждан. Так, экстренные службы обязаны на основе четкого, согласованного и высокоэффективного взаимодействия организовать меры защиты населения страны. Подобная инновация должна упростить процедуру обращения за квалифицированной узкопрофильной помощью. Предполагается, что гражданам больше не придется задумываться о том, куда им следует обращаться в определенной ситуации.

Следствием организации единой системы будет повышение качества сотрудничества различных органов. Их совместные действия минимизируют возможность социально-экономического ущерба, снизят уровень медицинских, финансовых, материально-технических ресурсов, необходимых для экстренного реагирования.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.