Специализированные дорожные службы осуществляют контроль качества дорожного полотна, отвечают за оптимизацию яркости проезжей части, выполняют своевременные и оперативные ремонтные мероприятия на автомагистралях и отвечают за их благоустройство.
Эти структуры обязаны следить за чистотой обочин и дорог, а также обеспечивать безопасное движение автотранспортного потока.

Дорожные службы и их обязанности
Критическое состояние автотрассы, ненадлежащий уровень освещения ее наиболее опасных участков в темное время, неубранный снег и гололед являются прямыми упущениями сотрудников дорожных служб.
Ведь наблюдение за состоянием и качеством проезжей части, устранение различных беспорядков и имеющихся неполадок — это первостепенная обязанность подобных организаций.
Также в спектр задач дорожных инспекций входит освещение ночных магистралей, очистка их от снега, предупреждение автолюбителей о гололеде с помощью специальных сигналов и знаков.

Отметим, что чистить автострады приходится и в зимние месяцы, и на протяжении всего года, ведь существует несколько различных типов этой операции.
Наиболее простым и распространенным видом абсолютно обоснованно считается уборка обломков транспортных средств и всевозможных грузов после аварийных ситуаций, а также чистка придорожных частей и обочин.
Более трудоемкими являются работы, предусматривающие очищение полотна от ядовитых, клейких и маслянистых субстанций. Они занимают гораздо больше времени и традиционно требуют использования современной спецтехники и дорогостоящих материалов.

Зачастую приходится производить сложнейшую высокотехнологическую чистку автомагистрали в условиях ограниченного времени. Поэтому специализированные дорожные службы должны быть готовы к качественной и продуктивной работе в плохую погоду и/или же ночью.

Чрезвычайно важно, чтобы действия инспекций не приносили ущерба и вреда жителям близлежащих населенных пунктов и окружающей среде.
Целесообразно с максимальной осторожностью использовать разнообразные химические препараты и ограждать те территории, где происходит очистка или ремонт полотна.
Примечательно, что еще одной обязанностью, которая закреплена за сотрудниками вышеупомянутых структур, является выполнение мероприятий по искусственному озеленению придорожной части.

Права дорожных служб
Если наблюдается серьезное увеличение интенсивности транспортного движения на конкретном участке в темное время, инспекция, следящая за порядком на автомагистралях, имеет право увеличить уровень освещения проезжей части.
Также сотрудники дорожных служб имеют право оштрафовать правонарушителей, а иногда — обратиться в судовые органы с соответствующим иском.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.