Один из способов оздоровления организма – вегетарианство. Еще древние говорили:  «я –  это то, что я ем». Отказ от мясной пищи для многих путь не такой уж и простой. Тем не менее, все больше людей переходит именно на такой способ питания. Подтверждением этому являются специализированные кафе и рестораны для вегетарианцев.

Среди приверженцев такого образа жизни есть люди, которые исключили из своего меню только мясо, а есть и строгие веганы, для которых не приемлем даже мед. В силу этого меню, которое можно заказать, посетив такой специализированный ресторан, в свою очередь разделяется на «легкое», содержащее яйца или молочные продукты, и «строгое».

В принципе, сегодня любой ресторан вне зависимости от пропагандируемой им кухни имеет возможность предложить своим посетителям блюда на выбор. В тoм числе и вегетарианские. К примеру, среди яств индийской кухни большим спросом пользуется картофель с чечевицей и овощами.

К вегетарианским можно относить и суши-бары. В Воронеже их уже достаточно много. В каждом из таких заведений всегда в меню есть мисо-суп, лапша из риса, роллы с авокадо. В принципе любые восточные рестораны, среди которых не только японские и индийские, но и тайские или предлагающие китайскую национальную кухню, имеют в своем меню самые разнообразные блюда, вполне приемлемые даже для строгих вегетарианцев.

Не чуждо это направление и традиционной русской кухне. К примеру, все православные посты имеют в своей основе отказ от мясных блюд.  В поваренных книгах имеется великое множество рецептов, которые можно смело отнести не только  к легкому  вегетарианскому, но и к самому строгому веганскому рациону.

Среди таких блюд – различные зерновые каши, овощи, как сырые, так и тушеные или квашеные, рыба, мед, орехи. Все эти продукты полезны, отлично усваиваются и очень аппетитны.

Таким образом, ресторан вегетарианской кухни может предложить своим посетителям самое разнообразное меню. Наслаждаться им смогут не только приверженцы теории отказа от мясоедения, но и верующие люди в  обычное время и тем бoлее в дни постов, гурманы, любители традиционной кухни России или других стран мира, а также все те люди, для которых здоровый образ жизни – не пустой звук.

Популярность таких ресторанов получает всю большую поддержку. И это можно считать хорошим знаком, так как такая тенденция говорит  только о том, что в нашeй стране вполне может быть сформирована особая гастрономическая культура, в основе которой лежит представление о правильном и здоровом питании.

Приготовленные без продуктов животного происхождения блюда вполне могут быть вкусными. При этом такая пища богата витаминами, отлично усваивается, не откладывается в виде ненужных жировых складок, способна  подарить каждому посетителю вегетарианского ресторана возможность познакомиться с новыми вкусовыми оттенками   давно известных и привычных блюд.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.