Гармонично сочетающиеся и искусно нарезанные овощи, морепродукты на фоне белоснежного риса, завернутые в изумрудно-зеленые водоросли – вот она, любимая еда японцев! Пришлись по вкусу суши и русским гурманам. А задумывался ли кто-нибудь над тем, почему все японцы считаются долгожителями?

От других видов еды суши отличает достаточно низкое содержание холестерина, кроме того, они питательно ценны, а главное – их относительно просто готовить. Именно поэтому это блюдо популярно как на родине, так и во многих странах мира.

История происхождения суши

Удивительно, но первоначально идея суши принадлежит все же не японцам, а китайцам. Мало кто знает, что столь экзотическое блюдо появилось более двух тысяч лет назад! Тогда рыбу консервировали при помощи соли, и это блюдо получило название «суши», что в переводе означает «маринованный» или «квашеный».

Впоследствии для ускорения ферментации к рыбе добавили рис, но его в пищу не употребляли, а съедали лишь рыбу. С течением времени в рецептуре и традициях приготовления произошли значительные изменения, и сегодня рис для изготовления суши пропитывают соусом, и именно этот злак стал основным компонентом данного блюда.

Суши-бары Воронежа

В Воронеже попробовать суши можно, посетив любой понравившийся суши-бар. Как правило, подобные заведения работают допоздна и готовы побаловать посетителей разнообразной и вкусной японской кухней. Некоторые бары можно причислить даже к ресторанам, так как в них посетителям предлагаются и легкие закуски, и спиртное, и десерты. Меню обычно насчитывает более тридцати видов разнообразных суши, сашими, нигири, роллов. Персонал в солидном суши-баре всегда внимательный, и для новичка официант обязательно посоветует пробное меню.

Сервис в суши-барах России и Японии

Многие суши-бары предлагают бизнес-меню для тех, кто хочет пообедать вкусно, быстро и полезно. Для занятых деловых людей или коллективов предлагается доставка суши бесплатно либо за дополнительную, но невысокую плату. Заказывая суши на работу, домой или на природу, можно выбрать любой набор из меню, включающий в себя суши или роллы.

Безусловно, целиком окунуться в атмосферу японской кухни и отведать различные блюда можно, лишь посетив суши-бар лично. Все блюда готовятся поварами-профессионалами, прошедшими специальную подготовку, или японскими специалистами.

Конечно, посещение такого заведения в Воронеже не сравнится с ресторанами в Японии, где можно заказать суши не только из обработанных морепродуктов, но и приготовленные из сырой, только что выловленной рыбы. В некоторых заведениях суши на заказ желающим подают не на тарелке, а на теле обнаженной женщины – такая экстравагантная подача называется нетаймори. В этом случае правилами для посетителей является то, что нельзя прикасаться руками к девушке и разговаривать с ней, а суши можно брать исключительно палочками. Такая оригинальная подача блюд в наших ресторанах еще не практикуется, но наверняка придется по вкусу каждому мужчине.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.