Национальные блюда многих народов перешли в перечень всемирно любимых кушаний. Способы их приготовления, вкусовые предпочтения, возможно, претерпели метаморфозы, набрались местного национального колорита, но это не преуменьшает их популярности и востребованности среди клиентов ресторанов, кафе, пунктов быстрого питания по всему миру.

Пицца – блюдо с долгой витиеватой историей и обширным перечнем вариантов приготовления. Родиной ее считается Италия, но путь в национальную кухню этой страны лежал через Грецию, Рим, Скандинавию. Возможно, этому способствовало то, что древние греки, а за ними и римляне изготавливали хлеб в виде лепешек, а в дальнейшем украшали его и оливками, и сыром, а несколькими столетия позже и помидорами. Последний ингредиент был добавлен уже итальянскими женщинами низших сословий. И это не удивительно, ведь то, что сейчас пиццерия предлагает всем и каждому, ранее считалось пищей бедняков, а помидоры первоначально воспринимались как ядовитые растения. Красный цвет, горечь стебля вызывали первоначально антипатию и опасение.

Традиционные и эксклюзивные пиццы со всего мира

Если остановиться на мнении, что пицца – это национальный продукт итальянской кухни, тогда «Неаполитано» следует считать традиционной. Основными для нее ингредиентами являются лепешка, томатный соус, сыр моцарелла и пряная приправа базилик.

Мясные ингредиенты, нарезка овощей чаще всего встречаются в разновидности пиццы по-американски. Не исключено добавление пепперони. Это так называемая острая салями, изготавливаемая в основном из свинины по итало-американской рецептуре. Здесь наблюдается искажение и трансформация культур и терминов, ведь в Италии созвучное слово обозначает острый перец, а в Америке – колбасу.

На самом маленьком континенте Земного шара, в Австралии, это кушанье приобрело достаточно сильный местный колорит. Ведь для изготовления продукта в пиццерии используется мясо крокодила, кенгуру, страуса или морепродукты, приправленные вкусом ананаса.

Французский вид этого блюда приправлен яйцами и луком, причем яичница-глазунья запекается прямо на корже. Эксперименты по изготовлению не прекращаются и в Швеции, где поглощение блюда превратилось в ритуал наслаждения для гурмана. Здесь наполняют корж всевозможными видами мяса, в качестве специй идет большое количество карри, возможно введение и арахиса, кусочков банана, ананаса.

В Германии местные жители любят рыбную пиццу, избирая в основной ингредиент мясо тунца, чаще всего консервированное. Для Японии характерно использование майонеза, мелко нарезанного картофеля, приправленного беконом, луком и местными зерновыми специями.

Конечно же, среди такого разнообразия можно отыскать тот вариант, который придется по душе домочадцам, друзьям и знакомым.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.