Для того чтобы получить представление о суши, сегодня уже не нужно ехать в страну Восходящего Солнца. Практически в каждом городе России суши-бары гостеприимно ждут своих посетителей.  А существующие в таких заведениях ритуалы способствуют созданию определенного настроя. Однако имеется  и ряд отличий. Так как же принято есть суши в Японии?

При входе в любой ресторан или суши бар первый человек, который вас встретит, будет или официант или  хостес. Как правило, в знак приветствия он произнесет слово, которое приблизительно звучит как «ирассяимасэ». Это традиционное японское приветствие, на которое достаточно кивнуть в ответ.

В Японии принято наблюдать за приготовлением блюда. Заказ можно сделать непосредственно повару, а вот напитки  подаст обслуживающий вас официант. Определиться  с выбором суши бывает непросто. Поэтому имеет смысл в этом вопросе посоветоваться непосредственно с поваром. Тем более, что он охотно поддержит беседу. Однако не стоит отвлекать мастера на продолжительное время.

Прежде чем заказ будет подан, каждому гостю суши-бара предлагается ошибори. Это влажное полотенце, которое служит одновременно для двух целей – привести руки в порядок и снять с себя негативные эмоции и энергии, которые возможно были накоплены  ранее. После употребления ошиборе следует свернуть в трубочку так же, как оно было подано.

Готовые суши можно есть как руками, так и палочками. Однако брать суши в руки по японским традициям имеют право только мужчины. Суши специально нарезаются небольшими кусочками, чтобы их не откусывать. Сашими брать руками недопустимо ни женщинам, ни мужчинам. К этому кушанью можно также заказать и сакэ. Блюда, содержащие рис, в Японии сакэ не запивают. Для этого рекомендуется заказать зеленый чай.

Существует целый ряд нюансов, связанных с  применением палочек во время кушанья этих блюд. Так втыкать палочки в рис – это дурной тон. Предложить суши друг другу можно только передав все блюдо целиком, чтобы сосед лично взял то, что ему приглянулось.  Подавать суши на палочках  в Японии  – это элемент  прощального ритуала.

Переходя от одной разновидности блюда к другой, рекомендуется съесть имбирь. С его помощью очищаются вкусовые рецепторы, и каждый новый вид суши воспринимается без искажения. Ну а васаби  делает любое блюдо более острым.

Посещая суши бар, в Японии важно лучше заказать немного меньше еды, нежели больше, чем вы сможете осилить. Оставлять еду на тарелке считается плохим тоном.

Тем не менее, даже если сразу не все получается как нужно, самое главное, это желание научиться уважать чужие традиции. Японцы с юмором показывают детям на примере иностранцев, как неправильно применять палочки. Однако к гостям своей страны, которые стараются перенять частицу восточной культуры, они всегда относятся с большим уважением.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.