Японские рестораны появились в нашей стране не так давно, однако пикантный вкус экзотических блюд и широко известная польза морепродуктов очень быстро сделали их популярными. В итоге меню из Страны Восходящего Солнца распространилось по всей России, включая небольшие города, и снискало себе целую армию приверженцев диет и просто любителей «восточных» мотивов.

Возникновение суши

Наиболее популярное у наших соотечественников блюдо — суши: специальный рис с кусочком рыбы, икрой или креветкой, обернутый сушеным листом водоросли нори. А знаете ли вы историю суши? Оказывается, блюдо это не японское, а заимствованное из древнего Таиланда. Да и блюдом это изначально было трудно назвать.

Для того чтобы рыба дольше сохранялась, японцы резали тушку на куски и погружали их в подваренный рис, который служил естественным консервантом. Примечательно, что рис этот выбрасывали, а ели только саму рыбу. Должно было пройти много лет, прежде чем полуфабрикат обрел новые формы и превратился в самостоятельное кушанье.

Основные виды суши

Итак, что же может сегодня предложить посетителю типовой суши-бар Воронежа? Многообразие разновидностей суши поражает воображение, тем не менее специалисты выделяют 4 основных типа этого блюда:

- Сашими — наиболее простые и близкие к исторической действительности суши. Представляют собой тоненькие ломтики рыбы, консервированной в рисе. Новичкам не рекомендуется злоупотреблять этим блюдом — по сути, рыба-то сырая!

- Нигири — небольшая рисовая «котлетка», покрытая сверху ломтиком рыбы или креветки. Их рекомендуют есть с белым хреном васаби.

- Чираши — восточный плов с морепродуктами вместо мяса: в миску насыпают рис, а сверху выкладывают молодые тростниковые побеги, креветки и ломтики омлета.

- Маки — самый популярный у нас вид суши. Представляет собой небольшой рулет из риса с разнообразной начинкой, зафиксированный листом водоросли нори. Такие роллы, несмотря на небольшие размеры, отлично утоляют голод.

Существует много модификаций маки в зависимости от размеров и начинки. Футомаки — гигантские роллы с несколькими видами начинки в каждом. Темаки — не совсем ролл: рис и начинку заворачивают в настоящий кулек из нори. А вот урамаки —  вывернутый ролл: нори с начинкой находятся внутри, а рис облепливает его снаружи.

Философская составляющая пищи

Для того чтобы получить настоящее удовольствие от суши, следует помнить, что дело тут не только в начинке или специях. Японцы благоговейно относились к приему пищи, сравнивая его с созерцанием природы или созданием стихов. Если удастся настроиться на эту философскую нотку, вы получите массу позитивных эмоций от посещения суши-бара.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.