Практически миллионный по числу населения Воронеж является одним из крупнейших центров православной культуры. Многочисленные храмы, среди которых некоторые являются памятниками старины – это места поклонения верующих не только для местных жителей, но и для многочисленных гостей и паломников, специально приезжающих в этот город.

Православные храмы Воронежа

Среди наиболее известных церковных святынь – Благовещенский Кафедральный Собор, Воскресенский и Успенский храмы, Алексеево-Акатов женский монастырь. Воронежский Благовещенский Собор можно считать одним из первых храмов, построенных на этой земле. В 1682 году он стал кафедральным собором, на подворье которого на протяжении ряда лет находилась резиденция архиереев, а с 1745 года и духовная семинария. Чуть меньше чем через 100 лет, в 1834 году, при храме был открыт Благовещенский Митрофанов монастырь.

В годы войны он был практически полностью разрушен и не мог подлежать восстановлению. И только в 1998 году началось возведение нового Благовещенского Кафедрального Собора. Сегодня этот храм, в который православная религия и вера привлекают все новых и новых сторонников, представляет собой один из великолепнейших соборов города. По своему облику он практически полностью повторяет знаменитую Владимирскую церковь и выполнен с соблюдением всех главных традиций русско-византийского зодчества.

Воскресенская церковь, действующая сегодня, также воздвигнута на месте иной, ранее носившей название святых Косьмы и Дамиана и сгоревшей во время одного из многочисленных в древней Руси пожаров. Новый, каменный храм был двухэтажным и строился на века. В таком виде Воскресенская церковь сохранилась до 1882 года. Сегодня ее архитектурный облик несколько изменен, утратив некоторые черты барокко. Однако по-прежнему этот святой храм воронежской земли считается одним из наиболее ценных древних памятников.

Сохраняется в своей неизменной святости православная религия и благодаря заботам единственного действующего в городе Алексеево-Акатова монастыря. По своему возрасту его можно считать ровесником Воронежа. Дата основания этого древнего центра православной веры на месте «Акатовой поляны» – 1619 год. Алексеевой обитель названа в честь Алексия чудотворца. В свое время монастырь считался одним из самых богатых. Ему принадлежали заливные луга, пастбища, поля и озера.

После революции все ценности обители были разграблены, купола стояли без крестов. В военные годы монастырь практически прекратил свое существование, сильно пострадав от обстрелов. И только в 1990 году началось восстановление храма, а затем осуществилось и открытие женского монастыря в Воронеже во вновь отстроенной обители. В это же время прихожане стали свидетелями великого чуда – мироточения иконы Божией Матери.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.