Воронеж можно по праву назвать культурным краем, поскольку здесь расположено множество исторических памятников, музеев, различных галерей и прочих мест. Каждый год сюда приезжают миллионы туристов со всех уголков земного шара, чтобы посетить местные достопримечательности и прикоснуться к русской культуре.

Музейный фонд города

Как известно, город богат на музеи различной тематики – это быт предшествующих поколений, оружие, литература, история, дары природы, а также жизнь выдающихся личностей. Если говорить об исторических музеях Воронежа, то они представлены Богучарским государственным историко-краеведческим музеем, Борисоглебским историко-художественным музеем, Музеем истории, Острогожским историко-художественным музеем имени И.Н. Крамского и другими. Здесь можно увидеть многочисленные экспонаты с археологических раскопок на территории Воронежа и России в целом, которые повествуют о непростой и тернистой истории прошлых поколений и до наших дней.

В Воронеже действует очень известный музей оружия «Арсенал», в котором демонстрируется большое количество предметов данной тематики. Большинство таких экспонатов датируются прошлыми веками, поэтому представляют собой немалый интерес для многих любителей военного мастерства.

В городе очень распространенными являются музеи литературы. В них представлены ценные книги, редкие периодические издания, а также старинные манускрипты. Среди самых популярных таких заведений можно назвать Бибилиотеку-музей им. П.Д. Пономарева, Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина, а также Музей книги. Здесь можно увидеть как старинные берестяные и глиняные таблички с надписями, так и книги прошлых веков, которые представляют собой определенную историческую ценность.

Что касается знаковых для города и культуры России личностей, то в Воронеже существует много домов-музеев известных людей. Очень интересно будет побывать на экскурсиях в Музее-усадьбе поэта Д.В. Веневитинова, Музее-квартире М. Н. Мордасовой, Музее А. Кольцова, Доме-музее А.Л. Дурова, Доме-музее академика Е.Н. Павловского, а также Доме-музее И. С. Никитина. В таких музеях посетители могут познакомиться с интересными фактами из жизни и творчества этих людей, а также увидеть частичку их личной жизни.

Заведения галерейного типа

Заметим также, что в городе большую роль в культурной жизни граждан играют галереи. В них представлены самые разнообразные предметы искусства – живопись, картины, выполненные в различных техниках, а также антикварные предметы.

В Воронеже туристы обычно посещают «Антикву», «Арт Коллекцию», Картинную галерею им. П.И. Шолохова, «Лики Воронежа», а также «Нефту». В этих заведениях предлагают как свободный просмотр экспонатов, так и предоставляют кураторов для проведения содержательных экскурсий по действующим экспозициям.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.