Воронежский край – удивительное место России, славящееся зелеными заливными лугами, тенистыми густыми дубравами, реками и озерами, бескрайними полями и, конечно же, своими историческими местами и центрами. Шесть городов этой области находятся в списке «исторических городов России», а местный  заповедник известен далеко за своими пределами.

Расположенный  на севере Усманского бора, этот уникальный природный край стал  не только центром изучения и охраны окружающей флоры и фауны, но и любимым местом  отдыха  для местного населения и многочисленных гостей области.

Практически все туристические компании Воронежа предлагают целый ряд экскурсионных поездок в заповедник с посещением музея природы, бобрового питомника,  зоосекции и возможностью совершить прогулки по таким маршрутам, как « Центральная  усадьба», продолжительностью два километра и  «Черепахинская тропа» протяженностью 3,5 километра. Как правило, это  туры одного дня. Гостей сопровождают опытные экскурсоводы, однако довольно часто своими знаниями с приезжими делятся и научные сотрудники, работающие при заповеднике.

Территория этого удивительного края интересна и тем, что на ней располагается ряд объектов, которые имеют особое историческое и культурное значение. Это и Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь, история которого начинается еще с XVII века, и Дом лесника, расположенный на берегу озера под названием Чистое.

Пеший туризм по заповеднику позволяет на протяжении всего пути удивляться величию и разнообразию местной природы. Так, на территории «Центральной усадьбы» особое внимание привлекает дуб, растущий уже более 350 лет. Его также называют «Петровский дуб» и он включен в число объектов, охраняемых государством.

Незабываемые впечатления оставляют и многие археологические памятники. Это «Кудеяров стан» – городище, построенное в IX-XI вв. и «Кудеяровы камни» – восемь монолитов, представляющих собой геологические и археологические артефакты. С этими местами в народе издревле связаны особые легенды и сказания. В том  числе о знаменитом разбойнике и благородном человеке Кудеяре.

Археологическую ценность имеют и городища, строительство которых относят к XII-XIV векам. Их на территории заповедника три. А также сохранившиеся до наших дней с тех времен останки некоторых строений хозяйственного назначения – мосты, плотины.

Интересен туризм в этих местах и возможностью увидеть некоторые фрагменты оборонительных объектов, относящиеся к XVI- XVII вв., а также укрепительные и защитные рубежи времен Великой Отечественной войны. Все они также расположены в этом лесном массиве.

Но, конечно же, главная достопримечательность заповедника – это его уникальная природа. Здесь особое внимание уделяется сохранности всех произрастающих видов растений, создаются необходимые условия для полноценного проживания и размножения самых различных животных и иных представителей фауны. Именно здесь отлично чувствует себя практически полностью истребленный к началу двадцатого века такой ценный пушной зверек, как бобер. Собственно говоря, благодаря этому зверьку и был создан сам Воронежский заповедник – уникальный природный объект области.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.