Мода на все японское стабильно держится в России уже не первый год: японская кухня, язык, особенности оформления интерьера и прочее – все это очень актуально сегодня; восточный стиль считается одним из самых модных и утонченных. Особой популярностью в нашей стране пользуется японская кухня, блюда которой стали одними из самых любимых для современной молодежи.

В каждом городе постоянно открываются суши-бары и японские рестораны, которые предлагают суши и другие традиционные японские блюда. Меню любого такого заведения обязательно предложит клиентам большой выбор различных видов суши. Действительно, сегодня существует много разновидностей этой знаменитой еды: нигири, сашими, маки, чираши – все это одним словом называется «суши».

Среди россиян наиболее популярный вид – маки, или макидзуси. Название переводится на русский язык как «суши-рулеты». Макидзуси – это небольшие рулетики, которые свернуты с помощью бамбукового коврика. Такие рулеты еще называют макису. Макидзуси могут содержать огурец, посыпаться кунжутом; иногда их заворачивают в омлет. Традиционно каждый рулет макидзуси разрезают на шесть кусочков, однако в некоторых ресторанах и суши-барах порция может состоять из восьми кусочков. Рулеты макидзуси также бывают разных видов. Наиболее распространены футомаки и хосомаки.

Основные разновидности маки

Футомаки, или «толстые рулеты», представляют собой действительно большие рулеты, завернутые в нори. Обычно футомаки составляет в диаметре 3–4 см. В качестве начинки для футомаки используются два или три ингредиента, которые отлично дополняют друг друга по вкусу, и даже по цвету. Этот вид суши предназначен главным образом для вегетарианцев, однако иногда в них добавляют икру рыбы.

Хосомаки, или с японского «тонкие рулеты», – более тонкие рулеты, также завернутые в нори. Они имеют диаметр около 2 см, а в качестве начинки для хосомаки используется всего лишь один ингредиент (авокадо, огурец, кампё, тунец).

Еще один вид роллов, которые предлагают практически все современные суши-бары, – урамаки. Их название переводится с японского как «рулеты наоборот». Урамаки отличаются от других видов роллов тем, что у них снаружи находится рис, а нори – внутри. Обычно их посыпают икрой или кунжутом. В качестве начинки могут использовать тунец, авокадо, крабовое мясо, морковь, огурец и другие продукты. Этот вид суши был изобретен в США, поэтому в Японии встречается довольно редко. Однако в нашей стране такие суши не менее популярны и любимы, чем другие виды роллов.

Темаки – конвертик из нори, в который закладывают различные ингредиенты. Темаки едят руками, так как они слишком большие, чтобы брать их палочками (до 10 см в длину).

Инаридзуси – менее знаменитый и самый «необычный» вид роллов, который подают далеко не все суши-бары. Это «фаршированные» суши, которые представляют собой мешочек из тофу, шкурки тыквы или тонкого омлета, заполненный специальным рисом для суши.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.