Сегодня бильярд является одной из самых популярных игр в нашей стране и во всем мире: практически в каждом клубе, ресторане, развлекательном центре или отеле есть отдельное помещение, где можно поиграть в один из видов этой игры. На сегодняшний день существует четыре основных вида бильярда:

• русский;

• американский пул;

• карамболь;

• снукер.

Обычно в бильярд играют на специальном столе с лузами (исключение – карамболь). Размер стола зависит от разновидности игры. В русский бильярд играют на столах, размер которых составляет 12 футов, шестнадцатью шарами. Стол может быть и меньших размеров, на 12-футовых столах проводятся турниры. В данном виде игры цель – забивание прицельного шара в лузу в результате соприкосновения с ним битка, или же попадание в лузу самого битка, ударившегося о прицельный шар. Это главная особенность русского бильярда: правила других видов игры считают это ошибкой и наказывают штрафом за попадание битка в лузу.

Снукер получил большее распространение в Англии. Данный вид игры отличается довольно сложными правилами. В снукер, как и в русский бильярд, традиционно играют на столах размером 12 футов. При этом используется двадцать два цветных шара. Размер лузы составляет 120 мм. Правила снукера в Англии и других странах не меняются уже несколько десятков лет, чем англичане в очередной раз подчеркивают свой консерватизм и верность традициям.

Во всем мире также очень популярен сегодня американский пул. В России он также знаменит не меньше, чем русский бильярд. Главное отличие данного вида – в американский пул играют на небольших столах (9 футов) с большими лузами (130 мм) шестнадцатью цветными шарами. Американский пул отличается также своей динамичностью, скоростью и простотой техники, благодаря чему количество поклонников данной игры постоянно увеличивается. Вместе с русским бильярдом пул считается самым распространенным видом данной игры в мире.

Бильярд «без луз», или карамболь

Карамболь – это самый сложный вид бильярда. Обычно в него играют на столах без луз размером 10 футов тремя шарами (два – белого цвета, один – красного). Карамболь – удар, при котором биток задевает один шар, затем касается двух бортов, а затем касается третьего шара. Данный вид бильярда получил особую популярность в Америке, Европе, Японии, а также в Индонезии. В России карамболь все же менее популярен, чем другие виды бильярда.

В каждом городе сегодня есть большое количество заведений, где можно поиграть в боулинг и различные виды бильярда. В Воронеже все желающие могут посетить такие заведения, как клубы «Энергия», «72 метра», Kremlin и многие другие, где размещены столы, предназначенные для игры в американский пул, русский классический и другие виды бильярда. Кроме того, в городе есть бильярдные клубы, так что каждый желающий может обучиться этой игре и стать профессионалом. Остальным же можно пойти в любой бар, ресторан, развлекательный центр, где есть бильярдные столы, и провести вечер с друзьями за одной из самых интересных и азартных игр.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.