Проводить иногда время в сауне или бане не только модно, но и полезно: это хорошо расслабляет организм, восстанавливает здоровье, закаляет. На сегодняшний день существует несколько разновидностей бань и саун. Посещать их можно далеко не каждому – в зависимости от состояния здоровья.

Именно поэтому, отправляясь в такое заведение, необходимо различать виды бань, знать их особенности, температуру, чтобы получить от посещения пользу, а не вред. В современных саунах бывает одновременно несколько залов, в каждом из которых обустроены разные виды бань. Самый распространенный вид сауны, который есть практически в любом фитнес-центре, гостинице, – так называемая влажная сауна, температура в которой составляет 75–90°С, влажность – 20–30%. Это традиционный и относительно щадящий вид бани, которую посещать можно практически всем.

Сухая финская сауна предполагает температуру не менее 90–110°C, при этом влажность не должна превышать 10–15%. Такие условия сможет перенести не каждый. Посещение сухой сауны запрещено людям со слабым сердцем и некоторыми другими заболеваниями. Для нахождения в подобной бане необходимо иметь здоровый и крепкий организм.

Не менее популярна, чем финская сауна, русская баня, причем как в нашей стране, так и за границей. Русская баня гораздо мягче финской: температура в ней бывает не выше 65°С при влажности 40–65%. Такой щадящий температурный режим позволяет находиться в русской бане представителям всех возрастов: он способствует расслаблению, восстановлению организма и не перегружает сердце.

Бани хамам и фуро

Сегодня очень популярны некоторые виды восточных бань, в частности японская и турецкая. Турецкие бани (хамам), в отличие от традиционных русских и финских саун, изнутри отделываются плитами из натурального камня, а лавочки в них изготовлены обычно из мрамора. Обогревают такие бани при помощи больших котлов с водой. В котлах есть специальные отверстия, через которые проходит пар и постепенно заполняет помещение.

Японские бани, или фуро, являются пока что самым экзотическим и непривычным для русского человека видом бань. Фуро представляет собой небольшой бассейн или бочку с водой. Человек погружается в эту бочку, при этом вода должна быть ниже уровня сердца. Температура воды в бочке обычно составляет 35–40°С, а температура в помещении – не выше 50°С. В воду могут добавлять различные лечебные травы, масла и примеси. Иногда вместо воды бочку заполняют разогретыми опилками (чаще всего кедровыми). Их температура составляет 50°С. Человек погружается в середину опилок не больше чем на 10 минут. Такая процедура обладает отличными целебными свойствами.

Сегодня распространен еще и такой вид, как инфракрасные сауны, в которых помещение нагревают специальные устройства, выделяя инфракрасные лучи. Начальная температура в такой бане не превышает 45°С. Инфракрасную сауну следует посещать только с разрешения врача, так как она может давать слишком сильную нагрузку.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.