Эстетический вкус закладывается с самого детства, поэтому так важно посещать различные выставки вместе с детьми. Это может стать доброй семейной традицией. Кроме того, совместное времяпрепровождение поможет членам семьи сблизиться, позволит лучше понимать друг друга. Планировать экскурсию следует заранее, при этом обязательно надо учитывать интересы ребенка.

Первая экскурсия

Посещение выставки запомнится малышу на всю жизнь, если родители ответственно подойдут к этому вопросу. Каждая мама мечтает, чтобы ее ребенок проникся любовью к искусству, поэтому часто можно увидеть, как по выставочному залу гуляют родители с детьми. Однако порой режет глаза то, что ребенок попросту скучает, а мама недоумевает, почему он рассеян и не проявляет интереса к экспонатам.

К подготовке первой экскурсии стоит отнестись ответственно. Выбирая, куда пойти, ориентируйтесь на интересы ребенка. Например, ваш малыш любит рисовать, тогда картинные галереи его точно заинтересуют. Но не стоит ждать дикого восторга от увиденного. Первое посещение – скорее этап ознакомления. Не надо переживать, если ребенок будет смотреть по сторонам, а не на экспонаты: в незнакомом месте все вызывает интерес.

Перед экскурсией стоит поговорить с ребенком о правилах поведения на выставках. Чтобы подготовить малыша, можно показать ему репродукции картин, посмотреть, как он будет реагировать на живопись, вызовут ли картины у него интерес. Возможно, для первой экскурсии придется подобрать другое место.

Общение, еще раз общение

Посещая с ребенком выставки, обязательно делитесь с ним своими впечатлениями, интересуйтесь тем, что чувствует он. Спросите ребенка, что он видит на картине. Дети воспринимают мир не так, как взрослые, поэтому не стоит навязывать малышу свое мнение, критиковать его восприятие экспонатов. Если вы разбираетесь в живописи, можете попытаться натолкнуть малыша на правильную мысль. Однако делать это следует крайне корректно.

Чтобы закрепить впечатления от увиденного, продолжайте разговоры о выставке и дома, пусть малыш поделиться своими впечатлениями с остальными домочадцами или своими друзьями. Можно предложить ребенку самому нарисовать картину или увиденный экспонат.

Воронеж славится своими музеями, разнообразные экспозиции помогут вам приобщить ребенка к удивительному миру искусства. Развивайте в своем малыше чувство прекрасного, и он вырастет гармоничной личностью.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.