Давно известно, что баня для русского человека – это, прежде всего, средство очищения тела и души, а уж потом место, где собираются друзья. Благодаря своим полезным свойствам парилка пользуется популярностью среди огромного числа людей, не представляющих своей жизни без регулярного посещения бани – русской, финской или турецкой.

Польза парилок

Полезное воздействие влажного пара или сухого жара, в зависимости от типа парилки, обуславливается повышенным потоотделением, начинающимся у человека под воздействием высокой температуры воздуха. Одновременно из организма через поры кожи выходят различные шлаки и токсины, ненужные соли. Кожа очищается от ороговевших клеток и начинает дышать, улучшается клеточный метаболизм.

В то же время ускоряется кровоток, активизируется обмен веществ, что положительно влияет на работу внутренних органов. Под воздействием высокой температуры кровь достигает каждого мельчайшего сосуда, размягчая соединительную ткань и расщепляя жировые отложения. Все это, а также потеря большого количества жидкости, способствует уменьшению жировых накоплений и похудению. Организм очищается и омолаживается.

Регулярные посещения бани необходимы тем, кто следит за красотой своего тела и заботится о здоровье. Чередования высоких и низких температур закаливают и укрепляют иммунитет, делают кровеносные сосуды крепче и эластичнее, укрепляют сердечную мышцу (миокард).

Температура в парилке достигает 70-80 градусов, что исключает наличие в воздухе болезнетворных микробов. Наоборот, эфирные масла, выделяемые из распаренного березового веника и деревянной обшивки, помогают в борьбе с простудными заболеваниями. Неоценимо воздействие банных процедур и на лечение радикулита. Своеобразный массаж, сделанный при помощи веника опытным банщиком, способен поставить человека на ноги, избавив его от мучительных болей.

Правила пользования парилками

Противопоказаний для похода в баню практически нет, но злоупотреблять ею все же не стоит. Не рекомендуется находиться в ней больше 3-х часов, во время которых допускается чередование входов на 10-15 минут в парилку с обливанием прохладной водой или плаванием в бассейне с обязательным отдыхом в предбаннике.

Такие же требования распространяются и на посещение сауны, которая в России пользуется не меньшей популярностью. Почитатели сухого пара отмечают, что после ее посещения они пребывают в расслабленном умиротворенном состоянии.

Так же, как и во время бани, повышается частота пульса, но показатели артериального давления за счет расширения кровеносных сосудов при этом находятся на нормальном уровне. Кожа получает максимальное количество питательных веществ, что сказывается на ее состоянии. Во время посещения сауны допускается массаж, который можно делать в перерывах между заходами в парилку. В результате после завершения всех банных процедур тело наполняется энергией и здоровьем, а человек еще долго пребывает в добром настроении.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.