Среди различных видов туризма совершенно особое место занимает паломничество. Назначение его – более близкое ознакомление с религиозными святынями, возможность прикоснуться к ним или хотя бы их увидеть. Воронежская область – особое место в России. Здесь расположены древнейшие храмы и  монастыри, являющиеся духовными центрами православия в нашей стране.

Организовывая поездки паломников в святые места, туристические компании города организуют туры таким образом, чтобы паломники могли ознакомиться с историей храмов, начиная с момента их строительства. Среди  сохранившихся до наших дней святынь Воронежа − Алексиево-Акатов монастырь, Спасо-Преображенский Толшевский женский и Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь.

Одна  из самых древних и удивительных по красоте построек в области – это Алексиево-Акатов монастырь. Дата его основания – 1620 год. Интересна история этой обители, которая была построена на Акатовой поляне благодаря принятому обету гражданами города после победы над литовским войском. Так как дата сражения совпала с днем поминания  святителя Алексия, московского митрополита, то именно ему и был посвящен главный храм.

Первым настоятелем был назначен игумен Кирилл. Постройки на территории монастыря представляли собой келью игумена, четыре небольших кельи для семи монахов и деревянную церковь с несколькими клетями. В 1804 году на ее месте была выстроена каменная церковь в два этажа. Сегодня на территории этого храма расположена женская обитель.

Не менее интересен паломнический туризм и в Спасо-Преображенский Толшевский женский монастырь. Второе название этого места – Константиновская пустынь. Связано оно с именем отшельника Константина, поселившегося на побережье речки Усманки и ставшего основателем обители. В 1759 году на этом месте был выстроен каменный храм. В качестве средств на его содержание шли личные деньги императора, а также доходы, которые приносила мельница, и небольшие пожертвования прихожан.

В этом же храме в течение некоторого времени проживал и знаменитый подвижник Тихон Задонский. В Толшевском монастыре до сих пор имеется его портрет и деревянный крест, а на месте кельи старца  стоит часовня. В наши дни Толшевская обитель реставрируется и действует как женский монастырь. Верующие приезжают сюда не только помолиться и прикоснуться к святыням, но и набрать целебной воды из знаменитого «Константинова колодца».

В 150 км от города Воронежа находится еще одно место, паломнический туризм к которому представляет интерес для православных. Это монастырь Серафима Саровского. Расположен он в саду усадьбы генерала Соловцова – героя войны на Кавказе. Каждый год сюда приезжают тысячи верующих людей из  самых разных городов России.

Все эти святые места, расположенные в Воронежской области, представляют не только большой интерес для паломников, но и являются духовным наследием страны. Ценность храмов и монастырей, возможность их посещения – это прекрасный повод, чтобы задуматься о предназначении человека и смысле его жизни.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.