Не секрет, что парилки благоприятно влияют на здоровье человека. Помимо этого, регулярное посещение парной – залог молодости и красоты. После таких процедур кожа становится здоровой и упругой. Однако чтобы добиться оздоровительного эффекта, необходимо выполнять ряд правил.

Виды парилок

Специальные помещения для омовения тела строились в Китае и Египте еще с незапамятных времен. К примеру, в Древней Греции такие помещения использовались для закаливания. На Руси парильни были практически в каждом доме, а с Х века появились общественные бани, париться в которых стало настоящей традицией.

Сегодня существует несколько видов парилок:

• сухая турецкая/римская парная, отличительные черты которой – низкая влажность и горячий воздух;

• русская парильня с влажным воздухом;

• финская баня с достаточно низкой влажностью и сухим горячим потоком воздуха.

В последнее время именно финская парная пользуется популярностью на территории России. Хотя и о местной банной культуре россияне, конечно же, не забывают.

В парную за здоровьем

Финны утверждают, что их баня очищает не только тело, но даже душу. Насчет души точно неизвестно, зато благоприятное воздействие финской парной на организм человека – неоспоримый факт. Если такая процедура проводится регулярно, замедляются процессы старения, улучшается работа сердечнососудистой системы, мышцы полностью расслабляются, улучшается состояние кожи. Кроме того, с помощью финской парной можно похудеть, особенно эффективным является такой способ в сочетании с массажем.

Сегодня быть здоровым модно, поэтому сауны чрезвычайно востребованы. Финские парные помогают забыть о суете, расслабиться. После посещения такой парильни ощущаешь прилив сил и энергии.

Правила поведения в финской парной

Посещение парилки имеет ряд правил, следуя которым можно усилить оздоровительный эффект. Перед заходом в парную необходимо принять душ, однако нельзя использовать мыло, так как оно смывает защитную жировую пленку. Под воздействием пара кожа, оказавшаяся без природной защиты, будет пересыхать. Принимая водные процедуры, следите, чтобы не намокла голова, иначе в парилке это может спровоцировать перегрев. На голову обязательно нужно надеть специальную шапочку, если ее нет – прикрыть голову полотенцем.

Зайдя в парную, не стоит сразу располагаться наверху. Привыкать к температуре надо постепенно, поэтому для начала подойдет нижняя полка. Примите горизонтальное положение, попытайтесь максимально расслабить мышцы тела. Рекомендуется лечь таким образом, чтобы ноги находились чуть выше головы.

Финские бани – место, где можно укрепить иммунитет, привести в норму свой организм. Это отнюдь не помещение для увеселительных мероприятий и алкогольных напитков. Алкоголю в парной вообще не место, так как расширенные кровеносные сосуды могут не выдержать дополнительной нагрузки, что может стать причиной несчастного случая. Чтобы максимально расслабиться, пейте травяной чай и наслаждайтесь релаксом.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.