Критерии, определяющие современную молодежную культуру, довольно размыты. Общество в целом определяет молодежную культуру как особое движение, разноплановое, не подверженное систематизации.

Средоточием современной молодежной культуры является ночной клуб. В конце XX века клубное движение приобрело свое собственно название – «клаббинг», а постоянные посетители ночных клубов стали «клабберами». В это же время так называемые «тусовочные марафоны», то есть посещение за ночь нескольких (до 6) клубов, стали в высшей степени популярны.

Современная действительность диктует свои правила. Формирование зоны комфорта, определенного жизненного пространства и круга общения предполагают собой медийность, то есть тесную связь с Интернет-СМИ и печатной прессой.

Жизнь клаббера

Стиль жизни стандартного клаббера представляет собой довольно простую схему. Поскольку наиболее активными клабберами обычно являются молодые люди до 30 лет, они вынуждены совмещать ночную жизнь с дневной деловой активностью. То есть клаббингу посвящается несколько дней в неделю, хотя если есть возможность и здоровье, то клабберы «зависают» по ночным заведениям каждый вечер.

У каждого представителя так называемой «золотой молодежи» есть свой любимый ночной клуб. И это не случайно. Принадлежность к определенным компаниям прослеживается именно по посещению того или иного заведения. Клабберы курсируют из клуба в клуб всю ночь, но дольше всего времени они проводят в «своем» клубе.

Клубная культура представляет интерес для культурологов, социологов, философов, антропологов. Чтобы понять суть клубного движения, нужно опираться на определенные факты и стилевые особенности, изучать и анализировать ценности, которые лежат в основании клубного движения.

«Полевые исследования», как ни странно, не дают четкой картины событий, а все потому, что люди, которые приходят в клубы с целью понять, «зачем» туда ходят другие, не достигают поставленных целей. В клубе можно только расслабляться, думать там запрещено.

Кроме того, те, кто не является участником клубного движения, не понимают, что клубная культура – это, прежде всего, определенная система ценностей, формирующая совершенно определенный образ жизни, можно даже сказать, кастовость. Некоторые клаберры остаются таковыми и в 50 лет, некоторые переходят на другую форму общения – бизнес-клубы. То есть клаббер вечером идет уже не в ночной клуб, а едет в так называемый закрытый загородный клуб, посещение которого доступно только людям с протекцией или же «повзрослевшим» клабберам.

Следует отметить, что клаббинг буквально подчинен импульсивности и жажде свободы. При таком «раскладе» большая часть времени посвящается посещению клубов (некоторые даже связывают свою деловую жизнь с клубным движением), неформальному общению (во время него решаются многие важные вопросы), страстному увлечению танцем (это гораздо лучше посещений спортивного зала). Несмотря на всю спорность существования, клубное движение в нашей стране продолжает свое победное шествие.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.