В Воронеже отлично развита культурная жизнь: в городе работает большое количество различных интересных выставок и галерей. Желающие побывать в музее на открытом воздухе могут отправиться в уникальную местность, которая называется Дивногорье. Это музей-заповедник площадью 11 кв. км, расположенный в Воронежской области, в Лискинском районе.

Если остальные музеи города находятся в помещениях, то это уникальный музей под открытым небом, где можно прекрасно отдохнуть и прогуляться по заповедной зоне. Данная местность получила свое «волшебное» название из-за меловых столбов, которые называются здесь «дивами». На территории заповедника растет более двухсот видов разных растений, а также водится большое количество насекомых, многие виды которых занесены в Красную Книгу. Дивногорье упоминается в исторических записях еще в XIV веке и является сегодня ценным историческим, архитектурным и культурным памятником.

На территории заповедника располагается несколько строений XVII века. Это Маяцкое городище (некрополь и развалины средневековой крепости), которое относится к IX–X векам, Свято-Успенский Дивногорский монастырь, Церковь Сицилийской иконы, Церковь Иоанна Предтечи и некоторые другие меловые церкви. Главная достопримечательность заповедника – Свято-Успенский монастырь, на территории которого расположена пещерная старинная церковь Иоанна Предтечи. Она была построена в XVII веке. В свое время советская власть сделала на этом месте санаторий. Храмы и пещеры осквернялись, иконы и церковная утварь сжигались или разворовывались.

В настоящее время почти все здания и церкви отреставрированы, действует монастырь, пещерные храмы продолжают восстанавливаться. Сегодня Дивногорье представляет собой уникальный и красивый исторический памятник, который привлекает туристов как из близлежащих населенных пунктов, так и различных городов России. Эти святые места являются наглядными памятниками и свидетелями истории страны. Дивногорье посещают паломники и все, кому важно увидеть и посетить местные церкви и монастырь. Туристы, интересующиеся необычным музеем под открытым небом, любят отдыхать на лоне живописной природы этой местности. Ведь никакие галереи и другие заведения не сравнятся с красотой заповедника Дивногорье, который сегодня стал знаменитой достопримечательностью Воронежской области.

 

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.