История Воронежа интересует многих людей. Раскопки археологов, записи в  старинных книгах и рукописях свидетельствуют о богатом прошлом этого исконно славянского города. Именно поэтому особый интерес для жителей и гостей Воронежа представляет «Дом Сварога».

Созданный в 2006 году, он  стал  не только центром славянской культуры, объединяющим вокруг себя людей, для которых заповеди предков и сбережение культурных ценностей не пустой звук. Посещение музея – это одновременно и отдых и путешествие в прошлое, позволяющее прикоснуться к древней культуре славян.

Название музея не случайно. Одна из версий происхождения слова «Воронеж» связана с именем Сварога – главного древнеславянского бога. Возможно, в его честь и назван город: Сварог – сворожить – ворожить – Воронеж.

Погрузиться в минувшую эпоху позволяют четыре помещения, оформленные в духе традиций славян. Для ознакомления представлен ряд экспонатов, среди которых предметы обихода, музыкальные инструменты – дудочки, свистульки, жалейки, использовавшиеся для отдыха и развлечения в прошлом, женские и мужские украшения, самодельные игрушки, оружие, орудия труда.

Особое настроение создают подлинные полотна художников города, работающих в историческом жанре, а также копии полотен некоторых известных российских художников. Невозможно пройти мимо картины Д.К.Фисунова "Иван Купала", «Проводы Перуна» Назарука или полотен С.Н.Присекина и Ю.Н.Золотарева. Древние ритуалы славян, бранные поля славы и доблести, воссозданные кистью великих мастеров, позволяют глубже проникнуть в древнюю эпоху мужества и мудрости русского народа, а также узнать какие обряды и развлечения были в те времена.

В музеи собрана и уникальная коллекция литературного наследия, редкие книги и свитки. Здесь есть и «летописи о веках давно минувших» и дарственные экземпляры различных издательств. При этом вся литература вполне доступна, и с ней можно ознакомиться.

«Дом Сварога» работает по нескольким направлениям, среди которых организация экскурсий, экспедиций краеведческого характера, проведение встреч, симпозиумов, конференций по археологии, этнографии и истории. Здесь же работает «Мастерская Берегини», где изучаются орнаменты оберегов и вышивки древних славян как на одежде, так и на предметах домашнего обихода. По выходным дням в «Доме Сварога» проходят встречи и дискуссии единомышленников. Для многих воронежцев это уже не только лучший отдых, но и возможность глубокого изучения истории родного края. Интересны и оздоровительные занятия, в основе которых славянская система сохранения здоровья «Зинч».

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.