Сегодня сфера развлечений предлагает самые разнообразные способы активного отдыха. При желании каждый может выбрать вариант, полностью соответствующий настроению, желаниям и возможностям. Существуют игры, требующие усидчивости и терпения или, наоборот, скорости и быстроты реакции, у которых непременно имеются свои почитатели.

Больше века в России пользуется популярностью бильярд, в последнее время ставший обязательной частью предложения многих ночных клубов. Возраст тех, кто любит эту игру, не имеет ограничений – в него с одинаковым удовольствием играют и подростки, и старики. Среди фанатов бильярда есть немало женщин, ничуть не уступающих мужчинам в мастерстве и точности удара. При этом все они предпочитают определенный вид игры (русский бильярд, американский пул, снукер или карамболь), каждый из них имеет свои правила.

Разновидности бильярда

Русский бильярд – игра, в которой игроки должны забить белых нумерованных 15 шаров при помощи одного цветного в лузы. Лузы отличаются от диаметра шара всего на несколько миллиметров, поэтому вкатить в них один шар при помощи другого достаточно сложно. Размер стола составляет 12 футов.

Американский пул – игра ведется на столах размером в 9 футов, который имеет крупные лузы. В ней принимают участие все 16 шаров, которые необходимо вкатить в лузы по установленным правилам. Для этого от игрока не требуется особой техники, что сделало данный вид популярным среди новичков или молодежи, предпочитающей боулинг и другие подвижные игры.

Снукер начал свое распространение из Англии. Для этой игры используется стол размером 12 футов, а также 22 цветных шара. Игра имеет сложные правила, которые не меняются много лет, подтверждая тем самым известный английский консерватизм.

Карамболь отличается столами, не имеющими луз, размером 10 футов. В игре участвуют всего 3 шара – 2 белых и 1 красный, которые нужно особым способом столкнуть между собой. Этот вид бильярда считается самым сложным и требует от игрока особого мастерства.

На использовании шаров основана еще одно развлечение – игра в кегли. Ее суть заключается в размещении особым способом различного количества кеглей и сбивании их специальными шарами. Эта незамысловатая игра послужила прототипом распространенной по всему миру игры в боулинг, имеющей несколько разновидностей, зависящих от вида и количества кеглей. Однако наиболее популярным считается десятикегельный вариант, где при помощи шара сбиваются 10 кеглей, установленных треугольником в конце дорожки.

Отличаются между собой и шары для боулинга. Они бывают прокатные и профессиональные. Первые изготавливаются из полиэстера и полиуретана и имеют равноудаленный центр тяжести. Для профессиональной игры шары изготавливают из материалов, позволяющих получить неоднородную структуру и сместить центр тяжести. Отверстия в таких шарах высверливаются индивидуально для его владельца. Вес шаров для боулинга может колебаться от 2,7 кг до 7,3 кг.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.