В нашей стране любят много и разнообразно отдыхать. На службе у индустрии развлечений масса разнообразных массовых видов спорта, но это в основном игры на воздухе – волейбол, хоккей, футбол, бадминтон. Ведь нетрудно, выезжая на отдых, взять с собой мяч и ракетки. Особняком стоят павильонные игры. И если шахматы, нарды, шашки или карты много места не займут, то, например, бильярдный стол, а тем более дорожку кегельбана с собой не прихватишь.

И все же бильярдные соревнования – это массовый вид спорта. А если в выходной день заглянуть в боулинг, то сразу станет понятно, что недостатка в любителях сбивать кегли тоже нет.

Бильярд как русская идея

Несмотря на то, что бильярд вышел из Азии, скорее из Китая, он не просто широко распространился по миру уже в XV веке, но и трансформировался, правила стали сложнее, площадь для игры больше. Спорят за первенство изобретения этой настольной игры англичане, что, кстати, косвенно подтверждает название игры: ball – мяч, yeard – палка.

В Россию бильярд попал во времена Петра Первого. По приезду из Голландии он велел поставить стол, чтобы чиновники в ожидании аудиенции не занимались обсуждением сплетен. Следуя тогдашней моде, бильярдными столами стали обзаводиться все придворные.

В царствование Анны Иоанновны обычай погонять шары пошел в народ и столы стали появляться в трактирах. Во времена Екатерины Великой, которая сама была завзятой бильярдисткой и велела обучиться игре всем фрейлинам, особых успехов достиг на этом поприще Михайло Ломоносов. Вот уж воистину, великий человек велик во всем. К тому же не было ни одного офицерского собрания, где бы не стоял бильярдный стол.

Война 1812 года положительно повлияла на развитие именно национальной разновидности этой игры. Игроки потребовали уменьшения луз стола и более строгих бортов, а также увеличения диаметра и веса шаров, а при игре старались «карамболить», то есть применять элементы из французского вида. Так появилась знаменитая на весь мир русская пирамида со своими особенными, довольно сложными, правилами игры.

Веселые кегли

Гораздо более простыми правилами обладает боулинг. Современный вид игра приобрела в середине позапрошлого века.

Эта динамичная и к тому же требующая физической активности игра завоевала массу поклонников в России. Ее любители говорят, что это отличный способ социализации, расслабления, переключения внимания и релаксации.

Можно предположить, что и специалисты по лечебной физкультуре с некоторыми оговорками согласятся, что пробежаться по дорожке с шаром будет невредно. Это усилит кровообращение, насытит кровь кислородом, поможет размять мышцы и связки рук, ног и туловища. Ведь во время подготовки и броска тело совершает массу движений, которые не производятся во время простой ходьбы и бега. Таким образом, если вы ведете здоровый образ жизни, пусть сбивание кеглей станет одним из способов укрепления здоровья.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.