Одной из давних русских традиций, дошедших (пусть даже в несколько модифицированном виде) до наших времен, безусловно, является поход в баню. Подобно героям знаменитой «Иронии судьбы», люди ходят в общественные «парные» вовсе не затем, чтобы просто помыться. Поход в баню или сауну уже оформился как некий ритуал, который присущ почти всем социальным слоям нашего общества.

К услугам жителей Воронежа и Воронежской области – целый ряд учреждений, иногда стилизованных под старину (классическую русскую «баньку»), иногда, наоборот, осовремененных (роскошные сауны). Все они, тем не менее, отлично подходят не только для того, чтобы освежиться, но и способствуют приятному времяпрепровождению в компании близких людей.

Главная русская традиция

Целый ряд традиций, берущих свое начало еще в средневековые времена, в том или ином виде сохранился в современной России. Однако мало какая из них укоренилась столь же прочно, как поход в баню. Ритуал посещения подобного заведения нередко связан с потреблением алкоголя, способствующего, однако, не банальному пьянству, а сближению людей между собой, более тесному общению, которое в конечном итоге и приводит к своеобразному «очищению» души. Такое «очищение» – желаемый итог любого посещения бани.

Впрочем, не всем нравится жаркий влажный воздух и хлесткий березовый веник обычной русской бани. Все более и более популярной становится традиция посещения современных роскошных саун. С подобными «походами» связано немало анекдотов, но, как правило, посетители саун также стремятся в первую очередь не «покутить», а пообщаться, сообща отпраздновать событие или на славу «отгулять» редкий выходной денек.

Финское наследие

В городе Воронеже обширно представлены как классические бани, популярные и в советское время, так и более современные сауны, как известно, представляющие собой финский аналог русского заведения. Правда, если для нас – это роскошь, место отдыха обеспеченных людей, то для жителей Финляндии – проза жизни.

Действительно, в Финляндии настоящая сауна с сухим паром расположена практически в каждом жилом помещении – квартире или частном доме. В редких случаях (когда речь идет о старых домах) сауна существует в качестве общей собственности, и ею пользуются все жители многоэтажного комплекса.

Каждый житель Воронежа имеет возможность посетить одно из более чем восьмидесяти заведений банного типа – более «русских» или более «финских», в зависимости от вкуса. В любом случае, это не только поможет хорошо провести день, но и поспособствует общему оздоровлению организма. Ведь баня – прекрасное профилактическое и лечебно-оздоровительное средство. Посещение бани поможет избавиться от простуды, «освежит» организм, тем более, что баня была и остается одним из самых гигиеничных мест в мире благодаря концентрации горячего влажного воздуха. Так что парьтесь на здоровье!

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.