На Руси издревле считается, что баня — лучшее средство от всех болезней. Традиционный русский способ банных процедур долгое время был единственным из доступных. Однако сегодня все меняется достаточно кардинально. И наряду с привычной русской баней мы теперь имеем возможность посетить финскую сауну, японскую офуро или турецкий хамам.

В чем же особенности японской офуро?

Для японской офуро характерны три основных процесса — мытье, оздоровление и общение, присущих и русской бане, и сауне. Однако имеются и собственные изюминки. Традиционно японцы купались в специальных деревянных бочках, наполненных горячей водой. Сегодня мы вполне активно перенимаем эту особенность. Перед процедурой обязательна предварительная релаксация и отдых, затем душ и погружение в бочку, температура воды в которой от 40 до 50 градусов. Часто в воду также добавляется морская соль и ароматизаторы. Прогревание в такой воде по японским традициям должно сочетаться с расслабляющим массажем плеч, шеи, лица, головы.

Следующий этап — пропаривание в «фурако». Это огромная бочка, на дно которой насыпаются прогретые опилки кедра, имеющие добавки аромомасел и нескольких десятков целебных трав. После такой процедуры цвет кожи становится особенно здоровым.   

Заключительный этап — отдых. В этих целях используется прогретая чистая морская галька. Для того чтобы компенсировать потерянную влагу предлагается зеленый чай с орхидеей или жасмином. Затем продолжить отдых можно в специально отведенной комнате, где звучит приятная для слуха музыка и дымятся благовония.

Финские сауны

Не меньшим спросом среди жителей Воронежа пользуются и финские сауны. Традиционно в Финляндии предпочитают сухой, а не влажный пар. Для того чтобы понять какой вид процедур больше по сердцу, имеет смысл попробовать и одно, и второе. Однако следует помнить, что при некоторых заболеваниях сухой пар не рекомендуется.

Оздоровление по-турецки

Популярность турецкого хамама растет с каждым годом. Его прообразом послужили знаменитые  римские термы, в которых в стародавние времена принимала горячие процедуры римская знать. Однако имеется и ряд колоритных нюансов, в том числе и SPA-процедуры на горячем мраморе.

В турецком хамаме полностью отсутствуют какие-либо деревянные детали, а вместо древесины повсюду мрамор, керамика, смальта, медь и даже драгметаллы. Дерево же нашло место только в виде специальных тапочек, в которых принято париться в хамаме.

Три основные помещения хамама — это горячая комната с температурой воздуха от 40 градусов до 50, холодная — где можно отдохнуть между сеансами парения или переодеться и теплая комната, соединяющая первые две. В теплой комнате, где всегда около 30 градусов Цельсия, предпочитают мыться люди, которым противопоказаны высокие температуры воздуха.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.